Castilla y León
Priorato del Santo Sepulcro de Toro

Monasterios de Toro

Santo Sepulcro de Toro
Iglesia del Santo Sepulcro

Santo Sepulcro

Esta casa del Santo Sepulcro se encuentra documentada en Toro en 1128 como una iglesia propiedad de aquella orden. En una fecha desconocida se instauró un monasterio con sus dependencias anexas donde en el siglo XV tenía sede el vicario general para los reinos de Castilla, León, Portugal, Navarra y Galicia, estatus que mantuvo hasta su extinción en 1489. En aquella fecha la casa pasó a manos de la orden de San Juan de Jerusalén, que también estaba presente en Toro, y que mantuvo ahí un priorato. Los canónigos del Santo Sepulcro tenían, además, muchas otras iglesias y propiedades en la ciudad de Toro.

Bibliografía:
- PÉREZ MONZÓN, Olga (2002). Documentos para el estudio del arte de las Órdenes de San Juan y del Sepulcro en Toro. Studia Zamorensia. Núm. 6
- VVAA (2002). Enciclopedia del románico. Zamora. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María La Real

Toro se encuentra al este de Zamora