Abadía de Faise
Abbaye Notre-Dame de Faise / Faize / La Faise
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Gironda siguiente >

Gironda

La fundación de este monasterio cisterciense se hizo en 1137 gracias a la intervención de los vizcondes de Castillon, casa que continuó manteniendo su apoyo durante el siglo XII. La fundación se materializó desde la abadía de Cadouin (Dordoña) que seguramente no envió la primera comunidad hasta el 1147. Debido a su situación estuvo expuesto a diferentes incursiones militares, a principios del siglo XIV estaba en estado de ruina. Más adelante, diferentes episodios de la guerra de los Cien Años, la adopción del régimen comendatario y las guerras de Religión volvieron a dejar el lugar en ruinas. En la segunda mitad del siglo XVII se pudo recuperar pero la Revolución acabó con su supresión y pérdida de las construcciones. En el último cuarto del siglo XX se hicieron trabajos arqueológicos que permitieron descubrir los restos de la iglesia. También conserva dependencias del siglo XVIII.

Faise
Abadía de Faise

Jacobins de Saint-Émilion
Abadía de Faise
La iglesia en ruinas. Ilustración de Jules Philippe a
Comptes-rendus de la Commission des monuments historiques (1854)
Bibliothèques de Bordeaux

Filiación de Faise

Abadía de Pontigny (Yonne)
Abadía de Cadouin (Dordoña) / 1119
Abadía de Faise / 1147

Abadía de Faise

Bibliografía:
- DOSQUET, M. (1854). Ruines de l'abbaye de Faize, prés Lussac. Compte-rendu des travaux de la Commission des monuments historiques du département de la Gironde. París: Didron
- GARDELLES, Jacques (1983). L'abbaye cistercienne de Faise (Gironde). Bulletin Monumental
- JANAUSCHEK, Leopold (1877). Originum Cisterciensium. Tomus I. Viena
- SAMMARTHANI, Dionysii (1720). Gallia Christiana in provincias ecclesiasticas distributa. Vol. 2. París: Coignard

Situación:

Los restos de la abadía de Faise (Les Artiges-de-Lussac, Gironda) se encuentran al nordeste de Burdeos

Baldiri B. - Mayo de 2020 / Actualizado junio de 2020