Convento de los Cordeliers de Mâcon
Saint-Bonaventure de Mâcon
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Saona y Loira

siguiente >

Cercador contacto Facebook

Saona y Loira

Este convento franciscano se habría fundado en Mâcon a mediados del siglo XIII, pero se desconoce la fecha exacta y tampoco su promotor. Por otra parte hay constancia de varias donaciones a su favor efectuadas durante la segunda mitad de ese siglo. En 1503 los framenores conventuales fueron sustituidos por los observantes. En 1567 el convento quedó prácticamente destruido a causa de las guerras de Religión y se tuvo que rehacer, en 1608 se consagraba la nueva iglesia dedicada a Saint-Bonaventure. Se mantuvo hasta la Revolución, después cambió su advocación por la de Saint-Pierre y se derribó a finales del siglo XIX. Hay algunos restos de la antigua casa conventual.

Cordeliers de Mâcon
Los Cordeliers de Mâcon

Franciscanos

Cordeliers de Mâcon

Cordeliers de Mâcon

Cordeliers de Mâcon
Plano de Mâcon con el convento de los Cordeliers después de las guerras de Religión
Detalle de Pourtraict de la ville de Mascon (1581)

Bibliografía
- AGUT, Louis (1760). Histoire des revolutions de Mâcon, sur le fait de la religion. Avinyó: Domergue
- FODÉRÉ, Jacques (1619). Narration historique et topographique des convens de l'ordre S.-François et monastères S.-Claire... Lió: Rigaud
- GUERREAU, Alain (1970). Rentes des ordres mendiants à Mâcon au XIVe siècle. Annales. Economies, sociétés, civilisations
- JEANTON. Gabriel (1934). Le vieux Mâcon, histoire des rues et des quartiers de la ville. Mâcon: Reaudier
- RAMEAU, Abbé (1883). Les anciens couvents des Dominicains et des Cordeliers à Mâcon. Revue de la Société littéraire, historique et archéologique du département de l'Ain

Situación:

Los restos del convento se encuentran en Mâcon (Saona y Loira) al norte de Lyon, en dirección a Dijon