Provenza-Alpes-Costa Azul
Monasterio de Sainte-Catherine de Aviñón. Montdevergues
Abbaye de Sainte-Catherine d’Avignon
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Vaucluse siguiente >

Vaucluse

El monasterio cisterciense femenino de Sainte-Catherine de Aviñón tiene su origen en una abadía benedictina, también de mujeres, fundada en 1060 en el monte Lavenic que cambiaría este nombre por el de Montdevergues (mons virginum) a causa de la llegada de las monjas. Una visita al monasterio de Bernardo de Claraval hizo que la comunidad quedara vinculada a la orden del Císter. Más adelante el obispo de Aviñón propició su traslado a la ciudad, el 1254 les dio la antigua parroquia de Saint-Symphorien, donde se establecieron. En 1402 se construyó la iglesia gótica que aún se conserva. El monasterio mantuvo la actividad hasta la Revolución y ahora su iglesia es la sede del Teatro du Chêne Noir. En 1839 se fundó en el lugar del primer establecimiento de Montdevergues un centro psiquiátrico, el Asile Public d'Aliénés de Montdevergues que todavía mantiene la actividad hospitalaria.

Sainte-Catherine
Sainte-Catherine de Aviñón

Benedictinas

Sainte-Catherine

Bibliografía:
- GRANGET, Étienne A. (1862). Histoire du diocèse d'Avignon et des anciens diocèses dont il est formé. Avinyó/Seguin

En el centro de Aviñón, ahora teatro del Chêne Noir

Baldiri B. - Septiembre de 2014