Priorato de Santa Maria de Penardell

Pedardell / Petratello

(Pau, Alt Empordà)

Mas Penardell
Mas Penardell

El lugar de Petratello se menciona en un diploma de Lotario del año 982 en el que el monarca confirmaba las posesiones del monasterio de Sant Pere de Rodes. En cuanto a la iglesia, esta se menciona en 1217.

Santa Maria de Vilanera
Fundado desde Penardell

En 1229 el monasterio de Santa Maria de Roses intervenía en los asuntos de esta iglesia donde había una comunidad mixta, seguramente de deodatos, y la reorganizó estableciendo la Regla de San Benito, pero manteniendo el carácter dúplice con Berenguer Sifred como prior de la casa masculina y Ermessenda Sifred de la femenina. La comunidad masculina no habría tenido continuidad y en adelante sólo se mencionan priores, posiblemente los hombres debieron integrarse en algún otro monasterio de las cercanías. El priorato femenino se desarrolló y constan varias adquisiciones efectuadas por las monjas. De esta comunidad salió Fresca de Soler para fundar la nueva casa de Santa Maria de Vilanera, en 1328.

El 1374 el cercano monasterio de Sant Miquel Ses Closes se integró con éste, acogiendo las tres monjas que tenía y sus bienes. Bajo la dirección de la priora Francesca Exelida (1396-1402) y seguramente debido a su decadencia, la comunidad se trasladó a Peralada donde se fusionaría con las canonesas agustinianas de Sant Bartomeu. La última priora, Agnès Fidella conservó el título en Peralada hasta su muerte, después del 1436. El lugar de Penardell habría quedado deshabitado y cayó en ruina, seguramente con sus restos debió contruirse el actual Mas Penardell, durante los siglos XVIII-XIX. No hay vestigios aparentes del antiguo priorato.

Sant Bartomeu de Peralada
Donde se trasladó la comunidad de Penardell

• BADIA I HOMS, Joan i altres (1989). Catalunya romànica. Vol. VIII. L’Empordà I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • CLAVAGUERA I CANET, Josep (1993). Santa Maria de Penardell, monestir medieval. A Revista de Girona. Núm. 156
  • MARQUÈS, Josep M. (1996). Set cenobis femenins de l’Empordà. Estudis del Baix Empordà. Vol. 15. Sant Feliu de Guíxols: Publicacions de l’Institut d’Estudis del Baix Empordà

El Mas Penardell está situado al sudoeste de Pau