Monasterio de Rueda

Salz / Juncería / Juncaria / Rota / Nuestra Señora de Rueda

(Sástago, Zaragoza)

Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Plaza de San Pedro, fachada de la iglesia

El monasterio cisterciense de Nuestra Señora de Rueda tiene su origen en la abadía francesa de Planselve (Notre-Dame de Gimont, Occitania), que en 1152 estableció una casa en el lugar de Nuestra Señora de Salz, al norte de Zaragoza . Más adelante, en 1166, aquella comunidad se trasladó a un lugar más cercano a la ciudad, a Nuestra Señora de la Juncería (Juncaria). Aquel monasterio se fue desarrollando y creciendo, recibió diversas donaciones, entre ellas el lugar de Escatrón, a orillas del Ebro, entregado por Alfonso el Casto en 1182.

Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Palacio del Abad

Los monjes de Juncaria quisieron trasladarse a las nuevas posesiones de Escatrón, lo que no lograron hasta el año 1202, posiblemente debido a la inestabilidad del territorio que en aquella época estaba situado en un lugar fronterizo. El proceso constructivo fue largo, en 1225 empezaba la construcción de la iglesia, con la presencia del abad de Gimont en el momento de poner la primera piedra del edificio. En este lugar, el monasterio tuvo un desarrollo considerable gracias a las donaciones reales, especialmente en la época de Jaime I. En el siglo XIII llegó el momento de su máxima esplendor, pero a finales del siglo XIV empezó a sufrir un período de decadencia, que no acabaría hasta mediados del siglo XVI cuando volvió a gozar de cierta estabilidad, lo que le permitió emprender nuevas e importantes obras de construcción.

La vida monástica en Rueda siguió hasta el siglo XIX, cuando sufrió una serie de infortunios, comunes a casi todos los monasterios de la época: la guerra de la Independencia, la exclaustración temporal durante el Trienio Liberal (1820-23) y la exclaustración definitiva en 1835, cuando el establecimiento fue cerrado y sus bienes puestos a la venta. Parte del conjunto monástico se convirtió en propiedad particular hasta que en 1990 el lugar fue adquirido por la Diputación General de Aragón, que en 1998 adquirió la propiedad de los edificios medievales, en poder del Estado hasta aquel momento. Actualmente, una vez restaurado, una parte del monasterio se ha adaptado como establecimiento hotelero.

Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Claustro y torre
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda Monasterio de Rueda Monasterio de Rueda Monasterio de Rueda Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda

Filiación de Rueda

Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Portal de la sala capitular
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Refectorio
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Refectorio
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Refectorio
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Scriptorium
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Scriptorium
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Iglesia
Monasterio de Rueda Monasterio de Rueda Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Iglesia
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Fachada sur de la plaza
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda

Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda
Ilustración de Recuerdos y bellezas de España. Aragón (1844)
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda (1979)
Monasterio de Rueda
Monasterio de Rueda

• BARBASTRO, Luis (1993). El señorío del monasterio de Rueda (1202-1835). Gobierno de Aragón
  • CONTEL, Concepción (1977). El Císter zaragozano en los siglos XIII y XIV. Abadía de Nuestra Señora de Rueda de Ebro. Saragossa: Inst. Fernando el Católico
  • CONTEL, Concepcion (1981). El cister zaragozano en el siglo XV, decadencia del monasterio de Santa María de Rueda de Ebro. Cuadernos de Historia J. Zurita, núm. 39
  • IBARGÜEN SOLER, Javier (2005). El monasterio cisterciense de Nª Sª de Rueda y su restauración. Loggia, núm. 17
  • IBARGÜEN SOLER, Javier (2008). Real Monasterio de Nuestra Señora de Rueda. Saragossa: Gobierno de Aragón
  • LIAÑO MARTÍNEZ, Emma (2009). La época del Císter y de las nuevas catedrales en la Corona de Aragón. Arte de épocas inciertas. De la Edad Media a la Edad Contemporánea
  • SARIÑENA, Víctor; i altres (1990). El monasterio de Ntra. Sra. De Rueda. Grupo Cultural Caspolino
  • UBIETO, Agustín (1999). Los monasterios medievales en Aragón. Saragossa: C. A. Inmaculada
  • VAUBOURGOIN, Jean R. (1968). El Real Monasterio de Nuestra Señora de Rueda. Seminario de Arte Aragonés, núm. 13-14-15

Vista aèria

El monasterio se encuentra en el término de Sástago, a la orilla izquierda del Ebro, enfrente de Escatrón