Monasterios de las
Illes Balears (Baleares)
< anterior Inicio España

Ciutat de Mallorca / Palma

siguiente  >

Mallorca: Part Forana

Este es uno de los muchos monasterios que se fundaron en Mallorca después de que Jaume I conquistara la isla en 1229, pero no fue hasta en 1232 que el monarca cumplió con su promesa al abad de Poblet de tener en cuenta la orden del Cister en la distribución de bienes en la isla. El rey Jaume encargó al conde Nunó Sanç de cuidar del asunto que no se concretó hasta el 1239 con la cesión del lugar de La Real, situado cerca de Palma, además de otros bienes. El nuevo monasterio sería hijo de Santa Maria de Poblet (Conca de Barberà) y en el futuro mantendrían una fuerte vinculación, hasta en 1560 cuando las grandes decisiones de la Real ya no tenían que pasar por Poblet. Parece que el monasterio ya estaba en funcionamiento en 1240, fecha en que se encuentra documentación de la casa.

La Real
Portal de acceso al recinto monástico de la Real

La Real
Iglesia del monasterio de la Real
La Real
Monasterio de la Real
Claustro

Entre las propiedades de la Real hay que mencionar la alquería de Miramar que en 1276 fue objeto de una permuta firmada por Jaime II de Mallorca y finalmente se ofreció a los frailes menores y Ramon Llull pudo fundar allí el colegio de Miramar. La iniciativa fue de corta duración y en 1300 volvió a los cistercienses. La vida monástica tuvo continuidad en la Real hasta 1835, cuando la comunidad cisterciense lo dejó definitivamente. Más adelante recuperó la actividad religiosa y fue entregado a la congregación de Misioneros de los Sagrados Corazones que estableció su sede y donde residió el fundador, Joaquim Rosselló (1833-1909) hasta su muerte.

La Real
Iglesia

La Real
Retablo de San Onofre (1601)
Filiación de la Real
Según el Originum Cisterciensium (L. Janauschek, 1877)

Abadía de Claraval (Aube) / 1115
Abadía de la Grandselve (Tarn y Garona) / 1145

Abadía de Fontfroide (Aude) / 1146

Monasterio de Poblet (Conca de Barberà) / 1151

Monasterio de la Real de Mallorca / 1236

La Real
Sagristía
La Real
La Real

La Real
Claustro. Imagen de Ramon Llull
La Real
La Real
Escudo de la Real

La Real
Jaime I, fundador
La Real
La Real
Nunó Sanç, fundador

La Real
Tímpano

- (1982). El monestir de Santa Maria de la Real. Ciutat de Mallorca
- ALTISENT, Agustí (1974). Història de Poblet. Abadia de Poblet
- MORA, Pau; ANDRINAL, Lorenzo (1993). Diplomatari del monestir de Santa Maria la Real de Mallorca (1361-1386). Barcelona: Fundació Noguera

El monasterio de la Real se encuentra en el término de Palma, al norte de la ciudad a las afueras