Castilla y León
Monasterio de San Jerónimo de Espeja
< anterior Inicio España Castilla y León Soria siguiente >

Soria

Según el P. Sigüenza, este monasterio fue fundado en 1401 por iniciativa del obispo de Osma don Pedro de Frías, los primeros jerónimos ocuparon una antigua ermita dedicada a Santa Águeda, además en la misma fundación el obispo hizo una donación de bienes que permitiera su mantenimiento. El nuevo convento fue entregado a la comunidad formada por veinticinco monjes en 1403. Quizás los primeros ocupantes del monasterio fueron ermitaños que ya se encontraban establecidos con anterioridad a Santa Águeda. El primer prior fue fray Gil de Segovia. En 1405 el fundador hizo una nueva dotación de bienes, además se benefició de otras donaciones de particulares.

San Jerónimo de La Espeja
San Jerónimo de Espeja

Jerónimos

Muro de la iglesia

En 1525 el convento quedó bajo el patronazgo de la casa de Avellaneda por compra de este título por parte de don Diego de Avellaneda, obispo de Tuy que fue enterrado aquí. El convento vio interrumpida su actividad en 1809 debido a la guerra de la Independencia y fue abandonado definitivamente con la desamortización. El lugar quedó deshabitado y cayó víctima del expolio de los bienes muebles, mientras que las construcciones también iban desapareciendo, la última la iglesia que fue derribada en 1940.

San Jerónimo de Espeja, antes de 1932
El retablo mayor del monasterio jerónimo de Santa María de Espeja

En el archivo de la catedral de El Burgo de Osma se conservan unos cantorales del siglo XVI procedentes de esta casa. Del presbiterio de la iglesia procede el sepulcro del obispo de Tui don Diego de Avellaneda, muerto en 1537 (ahora en el Museo Nacional de Escultura de Valladolid), en cuya construcción intervinieron Felipe Vigarny y, sobre todo, Enrique de Maestrique. También tenía otro sepulcro, el de los padres del fundador, Diego de Avellaneda e Isabel de Proaño

San Jerónimo de Espeja (1911-17)
Sepulcro del obispo de Tuy, actualmente en el museo de Valladolid
Fototeca del Patrimonio Histórico
Sepulcro de Diego de Avellaneda e Isabel de Proaño

Virgen de San Jerónimo de Espeja
Felipe Vigarny? (1536-1542)
Museo Nacional de Escultura de Valladolid

Bibliografía:
- CRUZ YÁBAR, Juan María (2011). El retablo mayor del monasterio jerónimo de Santa María de Espeja. Una vieja imagen y una nueva visión. En Archivo Español de Arte. Vol. 84.
- MATEOS GÓMEZ, Isabel; LÓPEZ-YARTO ELIZALDE, Amelia; PRADOS GARCÍA, Jose María (1999). El arte de la orden jerónima. Historia y mecenazgo. Iberdrola, Ediciones Encuentro SA
- NÚÑEZ MARQUÉS, Vicente (1949). Guía de la S. I. Catedral del Burgo de Osma y breve historia del obispado de Osma. Reed. 1999

En el centro de la ciudad