Galicia
Monasterio de Santa María de Penamaior
< anterior Inicio España Galicia Lugo siguiente >

Lugo

En el año 922 Ordoño II encargó al abad Berila de Penamaior la restauración del monasterio de Samos que en ese momento se encontraba en decadencia, se supone que este Berila es el mismo que figura en otro documento del año 919 relacionado con el monasterio de San Pedro de Triacastela, por tanto, aunque se ignora la fecha de fundación de este monasterio, ésta es anterior al año 922.

Penamaior
Santa María de Penamaior

Penamaior
Penamaior

En 1188 dependía, como priorato, del monasterio de Carracedo, en ese momento benedictino pero en 1203 pasó a depender de la abadía de Cîteaux (Borgoña) convirtiéndose en cisterciense, las casas que dependían de Carracedo también se adaptaron al Císter y se sabe que el 1225 Penamaior ya pertenecía a esa orden pero ahora con el título de abadía. Esta condición se mantuvo en una época de poca vitalidad de la casa hasta que fue reformada y en 1505 se afilió a la Congregación de Castilla, quedando unida a San Salvador de Salamanca, perdiendo definitivamente la dignidad abacial. Era uno de los monasterios cistercienses más pequeños de Galicia con una comunidad que constaba de tres miembros (en 1584) o siete, en 1803.

Penamaior

Penamaior
Penamaior
Penamaior

Penamaior
Penamaior
Penamaior

Penamaior

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José. El monacato gallego en la alta edad media. La Coruña: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1998
- SEIJAS MONTERO, María. Los cistercienses en el sudoeste de Galicia a fines del Antiguo Régimen. Santiago de Compostel•la, 2009

En el concello de Becerreá, entre Ponferrada y Lugo