Canónica de la catedral de Calahorra

Catedral de Santa María de Calahorra / Calagurris

(Calahorra, La Rioja)

Catedral de Calahorra

La catedral de Calahorra es una de las sedes de la diócesis actual de Calahorra y La Calzada-Logroño. Su origen es muy antiguo, y se relaciona con los mártires Celedonio y Emeterio, que habrían muerto hacia el año 300 en este mismo lugar. Quizá sea sede episcopal desde el siglo IV, el primer obispo conocido es Silvanus (456-465). En 714, el templo o baptisterio inicial quedó destruido por la invasión islámica, sin embargo, en la ciudad no se perdió el culto durante la época sarracena, aunque los obispos que se conocen de este período residían en otros lugares.

En 1045, la ciudad fue recuperada por García Sánchez III de Pamplona, pero los obispos siguen residiendo fuera, en Nájera, Albelda, o Santo Domingo de la Calzada. Como en otras muchas diócesis, la de Calahorra tenía una comunidad de clérigos, se sabe que cuando García Sánchez III restauró la catedral, en 1045, existía ya una comunidad reglada que residía allí. Inicialmente, hacían vida comunitaria, pero más adelante las costumbres se relajaron y los canónigos podían adquirir sus propias viviendas, sea por compra o por cesión por parte del obispado. A partir de 1130 se puso en marcha un proceso de secularización que culminaría a mediados del siglo XIII. El edificio actual es posterior a ese período, se empezó a levantar a partir de 1484 y la construcción se extendió hasta el siglo XVIII.

Puerta de San Jerónimo
Presbiterio y retablo mayor
Pila bautismal (c1500)
Los santos Celedonio y Emeterio
Sillería del coro (1526-1672)
Bóveda de una capilla lateral
El órgano
Reja de la capilla de San Pedro

Bibliografía:
  • ALAMO, M. (1949). Calahorra. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 11. París: Letouzey et Ané
  • GARCÍA GUINEA, Miguel A.; i altres (2008). Enciclopedia del Románico, La Rioja. Fundación Santa María la Real, Centro de Estudios del Románico
  • RISCO, Fray Manuel (1781). España Sagrada, tomo 33. Madrid: Marín
  • SÁENZ DE HARO, Tomás (2005). Aspectos de vida cotidiana entre los capitulares de la catedral de Calahorra durante los siglos XII y XIII. Kalakorikos, núm. 10
  • SÁENZ DE HARO, Tomás (2006). Actividad cultural de los capitulares de la Catedral de Calahorra (1045-1257). Studia Historica, núm. 24

La catedral de Calahorra se encuentra al sur de la ciudad, en su parte más baja, cerca del Cidacos