Encomienda de Xivert

Castillo de Xivert / Chivert

(Alcalà de Xivert, Castellón)

Castillo de Xivert
Castillo de Xivert

El castillo de Xivert era una de las fortalezas defensivas musulmanas de este territorio situado al sur del Ebro, formaba parte de una red de fortificaciones que protegía ese espacio, con los castillos de Peñíscola y Polpís, entre otros. En 1169, antes de la conquista, Alfonso el Casto concedió anticipadamente este castillo y Orpesa, a los templarios. Después de que en 1233 se rindió Peníscola, Xivert también se entregó y pasó a manos del Temple, que en 1243 estableció allí una encomienda.

Castillo de Xivert
Castillo de Xivert

Los templarios respetaron a la población andalusí, incluso después de una revuelta, en 1248, tras la cual se fue desarrollando la nueva villa cristiana en la llanura, mientras que al abrigo del castillo se mantuvo la andalusí, hasta 1609. En 1294, cuando el castillo de Peníscola pasó a la orden del Temple a raíz de una permuta con la casa templaria de Tortosa, se estableció una encomienda aquel lugar y los castillos templarios de Xivert y Polpís pasaron a depender de ella. El castillo todavía conserva restos importantes de la época islámica, que se pueden datar a partir del siglo X. En época templaria las construcciones se ampliaron considerablemente y todavía continuaron cuando, tras la disolución del Temple, la encomienda de Xivert pasó a la orden de Montesa. A finales del siglo XVI y principios del XVII, la fortaleza estaba en un estado deplorable. Durante el siglo XIX todavía fue escenario de episodios bélicos.

Castillo de Xivert
Castillo de Xivert
Castillo de Xivert
Castillo de Xivert
Castillo de Xivert
Castillo de Xivert
Castillo de Xivert
Castillo de Xivert
Castillo de Xivert
Castillo de Xivert
Muro andalusí de Alafia
Castillo de Xivert
Castillo de Xivert
Inscripción (s XII)

Bibliografía:
  • ARQUER, Neus; FALOMIR, Ferran (2008). El Castell de Xivert (Alcalà de Xivert, Baix Maestrat), campanyes d´excavació 2007 i 2008, primeres valoracions. Quaderns de prehistòria i arqueologia de Castelló, 26 (2008)
  • FALOMIR, Ferran (2019). Evolució topogràfica del castell de Xivert (ss XIV al XVI) i les reformes sota l’Orde de Montesa. La Orden de Montesa y San Jorge de Alfama. Universitat de València
  • FALOMIR, Ferran; i altres (2021). Los grafitos góticos del castillo de Xivert (Alcalà de Xivert, Castellón), proceso de documentación gráfica y contextualización histórica. Quaderns de prehistòria i arqueologia de Castelló, 39
  • FERRANDIS, Manuel (1904). Rendición del Castillo de Chivert a los Templarios. Homenaje Francisco Codera. Saragossa
  • FUGUET SANS, Joan (1998). Templers i hospitalers, II. Barcelona: Rafael Dalmau Editor
  • FUGUET, Joan; PLAZA, Carme (2015). La arquitectura militar del Temple en la Corona de Aragón como símbolo del poder feudal. Élites et ordres militaires au moyen âge. Madrid. Casa de Velázquez
  • HOFBAUEROVÁ, Vera (2001). Consolidación y restauración del muro de Alafia. Castillo de Xivert (Castellón). Loggia, Arquitectura & Restauración, 11
  • NEUMAIER, Joachim; i altres (1998). Excavaciones de salvamento en el Castell de Xivert (Alcalá de Chivert, Castellón), avance del estudio de las fases pre y rotohistóricas. Quaderns de prehistòria i arqueologia de Castelló, 19
  • PLAZA, Carme (2014). Dos castillos templarios en el norte del reino de Valencia: Xivert y Peñíscola. Castelos das Ordens Militares

El castillo se encuentra en la sierra de Irta, al este de Alcalà de Xivert