Priorato de Saint-Luperc de Eauze

Monestir de SS. Gervais et Protais / Prieuré Saint-Luperc d'Eauze / Luperculi / S Luperii Elizona / Eusa

(Eauze, Gers)

Saint-Luperc de Eauze

Eauze es una población de origen antiguo, en cuyo lugar se había fundado la ciudad romana de Elusa, que se convirtió en capital de la provincia de Novempopulania. En el siglo IV era sede episcopal, se sabe del obispo Mamertinus, que en el año 314, asistió a un concilio en Arlés. La diócesis desapareció con la invasión islámica, el obispo Taurino se trasladó a Auch donde tuvo continuidad en el cargo episcopal, ahora con sede en esta ciudad y, concretamente, en la iglesia de Saint-Jean, después Saint-Orens, de Auch.

Inscripción mencionando Luperco y Eauze
Bulletin de la Société Nationale des Antiquaires de France

El renacimiento del lugar llegó hacia el 950 con la fundación del monasterio de SS. Gervais et Protais, impulsada por el conde de Fézensac, aquella primitiva advocación luego quedó sustituida por la de san Luperco con motivo del traslado de los restos de este personaje a la abadía. De Luperco se dispone poca información, se sitúa entre los siglos III y IV, tradicionalmente considerado obispo de Eauze, habría muerto martirizado. Según la leyenda, sería originario de Zaragoza y se desplazó a Eauze, donde habría protagonizado algunos episodios milagrosos antes de su martirio. Se conoce una inscripción con su nombre, descubierta entre los restos arquitectónicos derivados de la destrucción de la ciudad a causa de incursiones normandas o islámicas.

En 1088 el conde Aymeric II de Fézensac entregó la abadía al monasterio de Cluny (Borgoña), convirtiéndose en priorato suyo. En época del prior Jean Marre (1463-1494) se reconstruyó la iglesia, después fue nombrado obispo de Condom y murió en 1521. En 1573 el lugar sufrió un ataque de los calvinistas, lo que obligó a transportar las reliquias de san Luperco a otro lugar. A principios del siglo XVIII se trabajaba en la reconstrucción de las dependencias priorales. Después de la Revolución, y ya sin actividad monástica, mantuvo su culto en calidad de parroquia, aunque en 1865 obtuvo el título honorífico de catedral. Debido a las destrucciones sufridas, no conserva el mobiliario original, las vidrieras son del siglo XIX.

Escudo de Saint-Luperc de Eauze
Según el Armorial général de France (s.XVIII)

• BÉNAC, Jean-Marie (1916). Les saints du calendrier diocésain d'Auch, vol. 1. Aush: Cocharaux
  • BERTRAND, M. (1881). Note pour servir à l’épigraphie d’Elusa. Bulletin de la Société nationale des antiquaires de France. París: Dumoulin
  • BRANET, N. (1900). Le prieuré Saint-Luper d'Éauze, depuis le XVIe siècle, d'après les notes de l'abbé Breuils. Bulletin de la Société archéologique du Gers. Aush
  • GAILLARD, L. (1960). Éauze. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 14. París: Letouzey et Ané
  • LEGRAND, Françoise (1970). Congrès Archéologique de France. 128 S. Gascogne. París: S. F. Archéologie
  • POLGE, Henri; i altres (1952). Monographie de l'église Saint-Luperc d'Eauze. Bulletin de la Société archéologique du Gers. Aush

Eusa (Eauze) se encuenta al oeste de Auch