Monasterio de Notre-Dame de Val Paradis

Monastère Notre-Dame de Val Paradis / Sainte-Eulalie / Espanhac

(Espagnac-Sainte-Eulalie, Lot)

Notre-Dame de Val Paradis

Hacia 1211, un grupo de mujeres encabezado por Élisabeth, pidió al abad Adémar de Notre-Dame de La Couronne poder constituirse en una comunidad que debería seguir la regla de San Agustín, el abad accedió y les asignó de iglesia de Espagnac y sus dependencias, que habían pertenecido a un priorato, dedicado a Sainte-Eulalie, fundado hacia 1150, y que, al menos, desde 1155 pertenecía a la abadía de Notre-Dame de La Couronne (Charente) y en ese momento ya no tenía actividad.

En 1212 se constituyó la nueva comunidad de canonesas y en 1256 el obispo de Cahors le daba su aprobación. En 1284, el obispo de Coimbra, Aymeric Ebrard, originario de estas tierras, protegió a la comunidad y le dio un terreno mejor situado donde levantó un nuevo priorato donde se albergaban cuarenta monjas, en aquella época se cambió el nombre de Espagnac por el de Notre-Dame de Val Paradis. Sin embargo, en el siglo XIV la casa estaba en decadencia y se hicieron gestiones para su reforma desde la casa madre de La Couronne. Cuando llegó la Revolución y fue suprimido, todavía tenía veintidós monjas en la comunidad.

• BLANCHET, Abbé (1888). Histoire de l’Abbaye Royale de N.-D. de la Couronne en Angumois. Bulletin de la Société archéologique et historique de la Charente, vol. IX
  • GARY, Abbé J. (1889). Rapport sur la maison d'Hébrard. Bulletin de la Société des études littéraires, scientifiques et artistiques du Lot, vol. 14
  • JUILLET, Jacques (1977). Les monastères de Femmes en Haut-Quercy (XIIe - XIIIe siècles). Bulletin de la Société des études littéraires, scientifiques et artistiques du Lot
  • LACOSTE, Guillaume (1884). Histoire générale de la province de Quercy. Caors: J. Girma

Espagnac-Sainte-Eulalie se encuentra al oeste de Figeac, en dirección a Cahors