Comunidad de Santa Maria de les Esglésies

Ecclesias Clavatas

(Navàs, Bages)

Santa Maria de les Esglésies

La iglesia de Santa Maria figura mencionada en el año 983 en el acta de consagración de Sant Llorenç prop Bagà, de donde se deduce que este monasterio era propietario de la iglesia y el lugar con anterioridad.

Por otro lado, en este documento figura con el calificativo de "domum" (Et ad Ecclesias Clavatas domum Sancte Marie et Sancti Laurenti et Sancti Petri et Sancti Johannis...) de lo que se podría deducir que se tratara de una casa monástica. Al menos, en 1258 consta la existencia de una comunidad de deodatas bajo la tutela del monasterio Sant Llorenç. No sabemos qué tipo de regla seguía, aunque es de suponer que serían benedictinas, como la casa de la que dependían. En 1370 consta ya como simple parroquia, sin comunidad y en 1689 era una capilla dependiente de la parroquia de Sant Cugat Salou, o del Racó, muy cercana. Desde 1835 es de propiedad particular. La iglesia actual es el resultado de la adaptación efectuada en el siglo XVI de un edificio del siglo XI del que se conservan algunos elementos.

äbside destruído
Absidiolo del edificio primitivo
Sepultura antropomorfa

Bibliografía:
  • BENET I CLARÀ, Albert (1984). Santa Maria de les Esglésies. Catalunya romànica. Vol. XI. El Bages. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • CLAPAROLS LLACH, Xavier (2018). Pla Especial Urbanístic de protecció del patrimoni i catàleg de béns arquitectònics, històrics i ambientals de Navàs (Bages). Ajuntament de Navàs
  • GAVÍN, Josep M. (1979). Inventari d'esglésies. Vol. 5. Bages. Barcelona: Arxiu Gavín

El lugar se encuentra cerca de la carretera que comunica Navàs con Sant Cugat del Racó