Franciscanos
Franciscanos observantes

Convento de Sant Francesc / Sant Nicolau de Bari

Barcelonès

Según la tradición, cuando san Francisco visitó Barcelona en 1214, la ciudad le cedió el hospital de Sant Nicolau de Bari, situado en este mismo lugar. Se ha querido vincular la fundación de la casa franciscana con la persona del santo, el cronista fray Jaume Coll menciona que san Francisco anunció que en ese lugar se levantaría "un notable Monasterio de Frayles de mi Orden" y también que dejó a dos de sus compañeros: "fray Iluminato y fray Pedro de Cede". Hacia el 1219/20 construyeron un pequeño convento con sus dependencias que mejoraría las condiciones de habitabilidad que ofrecía el hospital. En 1229 se celebró un Capítulo Provincial de la orden y pronto comenzó la construcción de un edificio nuevo.

Sant Francesc de Barcelona
Edificios en el lugar del desaparecido convento

Plano de la parte baja de la Rambla, con la situación
de las Atarazanas y el convento de Sant Francesc
Plano de las Atarazanas de Barcelona en que se ven las

G. Verboom (1ª mitad del siglo XVIII)

Planta del convento de Sant Francesc
(posición invertida en relación al plano anterior)
Plano del Convento de S(n) Fran(co) de Asis de Barcelona
Antonio Matamoros (1836)
Arxiu Històric de la Ciutat, Barcelona

Hay constancia de que a partir de 1236 la comunidad comenzó a recibir donaciones destinadas a las obras de la nueva construcción. La iglesia se debía levantar en dos etapas, aprovechando en la segunda las estructuras del edificio anterior. Debía tener la estructura habitual de las iglesias de la orden: una nave única, con arcos que separan los tramos, con contrafuertes interiores que se aprovechaban para las capillas laterales. La primitiva iglesia se tenía que ampliar, y en 1247 se puso la primera piedra de esta obra, ceremonia presidida por Jaime I. Hay constancia de la evolución de las obras y de la donación de terrenos para ampliar el convento. La consagración del edificio se hizo en 1297, con la asistencia de san Luis de Tolosa. En los años y siglos siguientes se fueron acondicionando las capillas laterales, con su decoración y monumentos funerarios diversos.

Muralla del Mar, abside de San Francisco
y principio de la rampa que bajaba á la plaza de "Fra Menors"
Grabado de J Vehil publicado en "Las casas de religiosos en Cataluña
durante el primer tercio del siglo XIX" (1906), de Gaietà Barraquer

Vista de Barcelona desde el mar, con el convento de Sant Francesc
Detalle de Barcelonne capital de Catalogne
Sieur de Beaulieu, 1659
Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya

Adosado a la iglesia se construyó un claustro, documentado a partir del 1275. Era de planta sensiblemente cuadrada, de dos pisos de altura, al que más adelante se añadió un tercero. El lugar se utilizó, como es habitual, para situar algunos enterramientos de personalidades. Ya estaba terminado a mediados del siglo XIV. En este convento se celebraron capítulos generales de la orden, el de 1313 y el de 1357, este último con la asistencia de Pedro el Ceremonioso. Debido a su importancia el convento se utilizó como panteón real y aquí se enterraron Alfonso III de Aragón (1285-1291), Alfonso IV el Benigno (1327-1336, hasta que en 1369 sus restos fueron trasladados a Sant Francesc de Lleida), la reina Constanza de Sicilia (1247-1302), María de Chipre (c1279-1322), Sibila de Fortià (c1350-1406) y Leonor de Chipre (c1333-1416). En el siglo XVI se amplió considerablemente el conjunto monástico, se levantó el tercer piso del primer claustro, y se hizo uno nuevo, con otras dependencias secundarias. Aunque más adelante, ya en el siglo XVIII, se construyó un tercer claustro, mas allá del segundo.

Claustro del demolido convento de franciscanos
Grabado de Parcerisa (1839)
Arxiu Històric de la Ciutat, Barcelona

En el siglo diecinueve, el convento sufrió directamente los infortunios causados por la situación política del país: en 1822 la comunidad resultó exclaustrada y el convento se convirtió en cuartel, situación que se mantuvo hasta el 1828, cuando los frailes regresaron. En 1834 la casa se utilizó como hospital debido a una epidemia de cólera, desamortizado en 1835, en 1836 era una cárcel y en 1837 se acordó su derribo.

Superposición del convento con el plano actual de la zona

El pasaje del Dormitori de Sant Francesc

Nacimiento de san Francisco
Antoni Viladomat (1678-1755)
Procedente del convento de Sant Francesc

Un ciudadano extiende la capa ante san Francisco

San Francisco ante el Cristo de San Damián

Distribución de bienes a los necesitados

Cena de san Francisco y santa Clara

Estigmas de san Francisco

Elementos escultóricos del convento que actualmente se conservan en el Museu Nacional d'Art de Catalunya, Barcelona

Relieve funerario. 2ª mitad del siglo XIV
Sant Francesc de Barcelona Sant Francesc de Barcelona
Capiteles del hospital de Sant Nicolau de Bari. Después convento franciscano. 1200-1220?
Sant Francesc de Barcelona Sant Francesc de Barcelona Sant Francesc de Barcelona
Lápida sepulcral de Felipe Giudice. 2º cuarto del siglo XIV
Estatua yacente de María de Chipre. 1323?
Jean de Tournai i Jacques de França

Los franciscanos regresaron a la ciudad en 1904 para fundar un nuevo convento, ahora en la calle Calaf, donde estaba la capilla de Sant Magí. Aquel convento resultaría incendiado durante la Semana Trágica y reconstruído posteriormente, aunque sufriría los efectos de la guerra civil y después se haría un nuevo complejo conventual, la primera piedra del cual se puso en 1948. Esta casa está dedicada a San Antonio de Padua y mantiene su actividad conventual.

Sant Antoni de Pàdua

El convento de la calle Calaf después de la Semana Trágica (1909)
Postal antigua, colección particular

Bibliografía:
- BARRAQUER, Gaietà (1906). Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Tomo I. Barcelona: Imprenta F.J. Altés. Barcelona
- BOADAS LLAVAT, Agustí (2014). Els franciscans a Catalunya.Lleida: Pagès Ed.
- COLL, Fray Jayme Coll (1738). Chronica Seráfica de la santa provincia de Cathaluña. Barcelona: Imp. Herederos Juan Pablo y Maria Marti
- CONEJO DA PENA, Antoni (2002). L’art gòtic a Catalunya. Arquitectua I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- GINÉ I TORRES, Anna Maria (1988). El convent de Sant Francesc de Barcelona. Reconstrucció hipotètica. Acta historica et archaeologica mediaevalia. Núm. 9
- SANAHUJA, Pedro (1959). Historia de la Seráfica provincia de Cataluña. Barcelona: Ed. Seráfica

Situación:

1 - El convento ha desaparecido totalmente. Estaba junto el mar, en la actual plaza Duc de Medinaceli
2 - Sant Antoni de Pàdua se encuentra en Santaló / Calaf

Convento de Sant Francesc de Barcelona