Canónica de Sant Salvador de Bellver

Sant Salvador de Orís

(Sant Boi de Lluçanès, Osona)

Sant Salvador de Bellver

La capilla de Sant Salvador de Bellver (o de Orís) se encuentra ya mencionada en 1110. Desde comienzos de aquel siglo se encuentra una comunidad religiosa bajo la autoridad de un prior y seguidora de la Regla de San Agustín.

En 1210 se creó una cofradía en este lugar que adquirió mucha importancia entre los devotos de las cercanías a pesar de encontrarse en un lugar aislado y alejado de las poblaciones importantes, en un excelente mirador sobre la llanura y las montañas que la rodean. En 1278 la comunidad había quedado muy reducida y con la peste negra desapareció. En 1415 tenía un rector y la administración dependía de la catedral de Vic. En el siglo XVIII se hicieron trabajos de restauración del edificio, en el siglo XX era de propiedad particular y quedó abandonado y en peligro de ruina. Ahora, la iglesia y la casa cercana estan ocupadas por una comunidad y se ha restaurado y ampliado el conjunto.

La Plana de Vic desde Sant Salvador

• GAVÍN, Josep M. (1984). Inventari d'esglésies. Vol. 15. Osona. Barcelona: Arxiu Gavín
  • MONTAÑÀ, Daniel; PLANES, Josep Albert (2004). Història de Sant Boi de Lluçanès. Valls: Cossetània Ed
  • PLADEVALL I FONT, Antoni (1986). Catalunya romànica. Vol. III. Osona II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

De la carretera de Les Masies de Voltregà a Sant Boi de Lluçanès, poco antes de llegar a este último lugar, hay que desviarse a la derecha (indicado) por una pista que conduce a Sant Salvador en cosa de cinco km y medio