Monasterio de Santa Teresa de Vic

Carmelitas Descalzas de Vic

(Vic, Osona)

Santa Teresa de Vic
Santa Teresa de Vic

El monasterio de Santa Teresa de Vic fue fundado gracias a la iniciativa de Esperança Pradell que impulsó la fundación con la condición de someter la casa al obispado de Vic, por otra parte Maria Osona también quería patrocinar una casa de carmelitas descalzas y el obispo de Vic trabajó para unificar esfuerzos. En 1637 comenzó la fundación y el mismo año se puso la primera piedra del nuevo monasterio.

Santa Teresa de Vic
Santa Teresa de Vic

Para formar la comunidad llegaron cuatro monjas del monasterio de Zaragoza que a finales de año se establecieron en una casa propiedad de Maria Osona y el 1 de enero de 1638 se fundó de hecho el nuevo monasterio, la comunidad estaba formada por las cuatro monjas de Zaragoza y cuatro novicias. Hacia 1640 se comenzaron las obras del monasterio, bajo la dirección de Josep Morató. En 1646 la comunidad se pudo trasladar desde la casa provisional al nuevo establecimiento, después de alguna interrupción la construcción se dio por terminada en 1686.

Mientras la comunidad había sufrido una corta exclaustración en 1654 a causa de un conflicto bélico, pero consiguieron que no se derribara (como había pasado con otros conventos de la ciudad como el de Sant Domènec de los predicadores, el Carme...). Ya en el siglo XIX sufrió los avatares de la guerra de la Independencia (1809), del Trienio Liberal y la desamortización de 1835 que obligó a la comunidad a no admitir más novicias desde 1835 a 1852. Más adelante, entre 1869 y 1880 se vieron obligadas a mantener un centro de enseñanza para evitar su cierre. La Guerra Civil obligó a una exclaustración y dispersión de la comunidad mientras que la casa era saqueada, tras el conflicto la comunidad se volvió a reunir en el monasterio, donde todavía continúa su actividad.

Santa Teresa de Vic
Santa Teresa de Vic
Santa Teresa de Vic
Santa Teresa de Vic
Retablo de Santa Teresa (Pau Costa, 1703-1707)

A pesar de la pérdida de mobiliario sufrida durante la Guerra Civil, la iglesia del monasterio conserva, aunque con pérdidas, el retablo de Santa Teresa contratado en 1703 con el escultor Pau Costa, que estaba ya terminado el 1707. Está centrado por una tela con La glorificación mística de Santa Teresa de Jesús. En la parte superior se encuentra el escudo de la orden debajo de la cual hay una pintura con san Miguel, a sus lados las imágenes de san Elías y san Eliseo considerados fundadores de la orden carmelita. Sobre el altar se encuentra un manifestador cilíndrico con una pintura de la Anunciación. Este retablo sufrió los efectos destructivos de la guerra civil y se perdieron algunos elementos, que han sido reemplazados con obras de nueva factura. También conserva la capilla del Monumento, obra de Carles Morató realizada entre los años 1751 y 1757.

Santa Teresa de Vic
Santa Teresa de Vic
Santa Teresa de Vic
Santa Teresa de Vic
Santa Teresa de Vic
Santa Teresa de Vic
Capilla del Monumento
Carles Morató (1751-1757)
Santa Teresa de Vic
Santa Teresa de Vic (núm. 3)
Detalle de la vista de Vic publicada en
Atlante español... (1778)

• Aquesta casa és un Cel... (2005). Vic. Monestir de Santa Teresa
  • ASTURIOL CASTELLÓ, Elisenda (2010). Tres contractes inèdits sobre els retaules de l'altar major de l'església del convent de carmelites descalces de Santa Teresa de Vic i els seus artífexs. Ausa, núm. 165
  • BELTRAN, Gabriel (1990). Carmelitas descalzas de Cataluña y Baleares. Documentación histórica: 1588-1988. Roma: Teresianum
  • GAVÍN, Josep M. (1984). Inventari d'esglésies. Vol. 15. Osona. Barcelona: Arxiu Gavín
  • PÉREZ SANTAMARIA, Aurora (1989). El retaule de Santa Teresa de Vic, obra de Pau Costa. Ausa, núm. 121
  • PÉREZ SANTAMARIA, Aurora (1990). Una nueva aportación a la obra del escultor Pau Costa. Boletín del Seminario de Estudios de Arte y Arqueología, vol. 56
  • SOLÀ BUSQUETS, Pere i altres (2018). POUM Vic. Catàleg de béns a protegir del municipi (vol. 4). Ajuntament de Vic.

El monasterio está situado al este del casco antiguo, en la puerta de Santa Eulàlia