Convento de la Mercè de Tàrrega

Mercedarios de Tàrrega / Sant Joan

(Tàrrega, Urgell)

La Mercè de Tàrrega
La Mercè de Tàrrega

Fundado en 1227 gracias a una iniciativa del rey Jaume I, la casa se puso bajo la advocación de San Juan y estaba situada fuera muralla y cerca de ella. Justamente debido a esto, en el tercer cuarto del siglo XIV el convento fue derribado con la intención de mejorar las defensas de la ciudad y facilitar la construcción de las nuevas murallas. El 1383 el infante Martí (1356-1410) hizo una donación destinada a la construcción de la iglesia de San Juan, de los mercedarios, también extramuros.

La Mercè de Tàrrega
La Mercè de Tàrrega

El 1451 se aprobó el traslado de la comunidad mercedaria a un nuevo emplazamiento situado en el interior de la ciudad, donde aún se encuentra la actual iglesia de la Mercè. A comienzos del XIX derribaron el antiguo convento para construir uno nuevo, más espacioso. En el mismo siglo XIX, sufrió los efectos de la guerra de la Independencia resultando saqueado. En cambio la casa fue respetada relativamente durante el Trienio Liberal, época en que acogió la comunidad exclaustrada de Berga. En 1835 fue exclaustrado de manera definitiva y los mercedarios tuvieron que huir de la casa que fue saqueada de nuevo. Pasó a propiedad pública y tuvo diversos usos, cuartel, escuela, sala de baile... En 1845 la iglesia, que se conservaba en buen estado, empezó a tener funciones parroquiales. Finalmente, en 1884 el convento e iglesia fueron cedidos a los escolapios que abrieron una escuela, función que aún mantiene.

La Mercè de Tàrrega
La Mercè de Tàrrega
El claustro
La Mercè de Tàrrega
La Mercè de Tàrrega
El claustro
La Mercè de Tàrrega
La Mercè de Tàrrega
Ilustración publicada en Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX

Bibliografía:
  • BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1906). Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Tomo II. Barcelona: Francisco J. Altés
  • BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1915). Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Tomo I. Barcelona: Francisco J. Altés
  • GAVÍN, Josep M. (1987). Inventari d’esglésies. Vol. 20. Segarra, Urgell. Barcelona: Arxiu Gavín
  • SÁINZ DE LA MAZA LASOLI, Regina (1988). Los mercedarios en la Corona de Aragón durante la segunda mitad del siglo XIV. Miscel·l’ania de Textos Medievals 4. Barcelona: Consell Superior d’Investigacions Científiques
  • SEGARRA I MALLA, Josep M. (1973). Recull d’episodis d’història targarina. Tàrrega: F. Camps
  • SEGARRA I MALLA, Josep M. (1984). Història de Tàrrega amb els seus costums i tradicions. Vol. 1. Tàrrega: Museu Comarcal

En el centro de Tàrrega