Monasterio de Sant Bartomeu de Bell-lloc

Canónica de Bell-lloc / Pulcroloco

(Cantallops, Alt Empordà)

Sant Bartomeu de Bell-lloc
El actual Mas de Bell-lloc

El 1222 el vizconde Dalmau de Rocabertí hizo donación de Bell-lloc a Guillema de Capmany, primera priora de este monasterio (1222-1262) que consiguió el apoyo de la casa de los Rocabertí y de papa Inocencio IV, además de diversas donaciones de bienes, lo que ayudó a su consolidación y que que se repitió durante el gobierno de sus sucesoras que intervinieron activamente en su desarrollo.

Esta situación de prosperidad se vio truncada a causa de los conflictos bélicos del 1285 entre las tropas de Felipe III el Atrevido y la Corona de Aragón, con la batalla del Coll de Panissars situado al norte de este establecimiento monástico; las monjas de Bell-lloc se vieron obligadas a abandonarlo temporalmente. La situación se debió reconducir y entre los siglos XIII y XIV se encuentra que este establecimiento efectúa varias operaciones de compras, lo que denota cierta normalidad después de la guerra que lo había afectado.

La última priora de Bell-lloc fue Garsenda de Sa Garriga (1388-1410), esta recibió como donación del vizconde de Rocabertí el palacio de Peralada (1390). Después de la obtención del permiso del papa Benedicto XIII, en 1391 la comunidad se trasladó al nuevo emplazamiento en Sant Bartomeu de Peralada, donde siguieron con su actividad. Los restos del monasterio son muy escasos, están situados cerca del mas de Bell-lloc, de origen antiguo aunque la estructura principal pertenece al siglo XVIII, con reformas posteriores.

Pedro el Grande en Panissars
Bartomeu Ribó, 1866
Imagen de Wikimedia
Entrada de Felipe III el Atrevido en Peralada, el 1285
Ilustración de Les grandes Chroniques de France (sXV)

• CAMPSOLINAS, Albert (1998). L'antic monestir de Bell-lloc. L’Esquerda de la Bastida, núm. 16
  • CLAVAGUERA I CANET, Josep (1990). Un monestir medieval a l'Albera. Revista de Girona. Núm. 138
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d’esglésies. Vol. 13, Alt Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • SERRANO i JIMÉNEZ, Lluís (2005). El monestir medieval de Sant Bartomeu de Bell-lloc (Cantallops - Alt Empordà). Annals de l'Institut d'Estudis Empordanesos. Vol. 38

Vista aèria

El emplazamiento actualmente está ocupado por el mas del Bell-lloc, casa del siglo XVIII reformada a finales del siglo XIX. Hay que tomar un desvío a la izquierda, entre Campmany y Sant Climent Sescebes, está asfaltado hasta muy cerca de la casa