Convento de Sant Francesc de Paula de Valls

Convento de los Mínimos de Valls

(Valls, Alt Camp)

Sant Francesc de Paula
Sant Francesc de Paula de Valls

Los mínimos se establecieron en Valls en 1581 ocupando la ermita de Santa Magdalena que adaptaron de manera provisional para su uso. En 1582 iniciaron la construcción de un nuevo convento e iglesia, lugar donde trasladaron en 1595. Entre el 1590 y 1595, durante la construcción, habían ocupado también casas particulares y la capilla de Santa Tecla, en el castillo. Fueron exclaustrados temporalmente durante el Trienio Liberal (1821-23) y definitivamente en 1835. El templo actual es del siglo XVIII. Desde la exclaustración ha utilizado como escuela y hospital.

Claustro de Sant Francesc de Paula

• GAVÍN, Josep M. (1980). Inventari d'esglésies. Vol. 6. Barcelona: Artestudi
  • LLOBET I PORTELLA, Josep M. (2003). Notícia del retaule del beat Gaspar de Bono de l'església de Sant Francesc de Paula, de Valls (c. 1790). Quaderns de Vilaniu, 44
  • PUIGJANER Y GUAL, Francisco (1881). Historia de la Villa de Valls desde su fundación hasta nuestros días. Valls: Imp. Francisco Pellisser

El convento de los mínimos se encuentra al este del casco antiguo de Valls