Encomienda de la Joncosa

Domus Joncose / Santa Magdalena del Puig

(Gelida, Alt Penedès)

Santa Magdalena del Puig
Seguramente la capilla templaria

La encomienda de la Joncosa es una de las casas de la orden del Temple más desconocidas de Catalunya. Su ubicación ha sido motivo de discusión, se la ubicaba también en el lugar de la Joncosa del Montmell (Baix Penedès) pero realmente hay que situarla Gelida, en el barrio del Puig y donde aún se conserva la iglesia de la Magdalena.

La primera noticia del lugar la encontramos en una donación al Temple del mas de Sant Pere, en el año 1142. Se tiene constancia de dos casas templarias en el Penedès: la Joncosa y Les Gunyoles. En 1202 está documentado un comendador en la Joncosa y en 1205 la casa de Les Gunyoles (documentada desde el 1160) dependía de allí. En 1309 los bienes de la encomienda pasaron a los condes de Pallars y por este motivo no fue hasta 1330 que la orden del Hospital se hizo cargo de este lugar. La sede de la encomienda estaría en el lugar conocido como can Duran, ahora sin ningún elemento medieval aparente. Muy cerca está la capilla de la Magdalena, de estructura medieval y que podría tratarse de la capilla conventual.

Santa Magdalena del Puig, interior

• FUGUET SANS, Joan (1995). L’arquitectura dels templers a Catalunya. Barcelona: Rafael Dalmau
  • FUGUET SANS, Joan (2005). Templers i hospitalers, IV. Barcelona: R. Dalmau
  • FUGUET SANS, Joan; ROVIRA TOVELLA, Ramon (1994). Aclariments sobre la comanda templera de la Joncosa del Penedès. Analecta Sacra Tarraconensia, vol. 67, Núm. 1
  • MIRET I SANS, Joaquim (reed. 2006). Les cases de templers i hospitalers a Catalunya. Lleida: Pagès Ed.
  • ROVIRA TOVELLA, Ramon (1993). Un mas de l’Ordre del Temple a Gelida: fundació d’un nucli?. Miscel·lània penedesenca, vol. 17

Can Duran, en el lugar del Puig, se encuentra al oeste de la población de Gelida