Monasterio de Sant Bartomeu de Inca

Santa Magdalena del Puig de Inca

(Inca, Part Forana, Mallorca, Illes Balears)

Sant Bartomeu de Inca

Poco después de la conquista de Mallorca, en 1229, se construyó una capilla en el Puig de Inca dedicada a la Magdalena. En ese lugar llegó en 1491 una comunidad de clarisas para fundar el segundo monasterio de esta orden en la isla, más adelante aquellas monjas se trasladaron a Palma, pasando antes por Esporles, donde sería conocida con el nombre de la Puríssima Concepció del Olivar.

En 1530, el lugar que habían abandonado las clarisas fue ofrecido a las jerónimas de Santa Elisabet de Palma con el fin de fundar un nuevo monasterio aprovechando las estructuras conventuales anteriores, también ese año llegó la primera comunidad procedente del monasterio de Palma. Los problemas que habían tenido las clarisas y que aconsejaron el abandono del lugar, se repitieron de nuevo y la nueva comunidad se desplazó a un lugar más adecuado, ocupando la antigua iglesia de Sant Bartomeu, anteriormente parroquia de Inca.

Pese al apoyo que llegaba de Palma, la comunidad tuvo una vida precaria y la construcción del monasterio se prolongó mucho tiempo. A pesar de esos inconvenientes, la casa jerónima todavía se mantiene activa y conserva su valioso patrimonio histórico muy ligado a las ocupantes y su historia. Una figura destacada de esta casa es sor Clara Andreu, venerada en la iglesia. En 2015 la comunidad de Santa Isabel de Palma, casa madre de ésta, se desplazó y unió con la de Sant Bartomeu.

Interior de la iglesia y retablo mayor (1730)
Sant Crist de la Sang (s XIV)
Sepulcro de sor Clara Andreu (1596-1628)
Sor Clara Andreu

Tablas de Pere Terrencs (documentade entre 1479 y 1528)
Procedentes de un retablo de grandes dimensiones
que habría que situar cronológicamente
en la época del establecimiento de las monjas en Inca
Compartimento del Retablo de la Purísima
Mateu Llopis (1585-1590)
Capilla de la Magdalena de Puig de Inca,
Establecimiento trasladado posteriormente a Sant Bartomeu

• BARBERI, Josef (1807). Vida de la venerable madre Sor Clara Andreu. Mallorca: Guasp
  • BUADES, Blanca M. (2010). La pintura dels López (Llopis) al monestir de Sant Bartomeu d’Inca. X Jornades d'Estudis Locals, Inca, 27 i 28 de novembre de 2009. Ajuntament d’Inca
  • CORTÈS, Santiago (2004). Aproximació al catàleg de l’arxiu del monestir de Sant Bartomeu d’Inca. Abadies, cartoixes, convents i monestirs. Palma: Institut d’Estudis Baleàrics
  • ESTELRICH, Josep (2002). El monestir de Santa Elisabet. Beguins, terceroles, jerònimes. Mallorca 1317-2000. Palma: Documenta Balear
  • FIOL, Pere (1994). Creació i consolidació del monestir de Sant Bartomeu a Inca. I Jornades d'Estudis Locals: Inca, 6 i 7 de maig de 1994. Ajuntament d’Inca
  • FIOL, Pere (1996). Celebració de la mort en el monestir de Sant Bartomeu d'Inca. II Jornades d'Estudis Locals. Inca, 28 i 29 d’abril de 1995. Ajuntament d’Inca
  • GILI, Antoni (1996). Monges clarisses en el Puig d'Inca (1504-1526). II Jornades d'Estudis Locals. Inca, 28 i 29 d’abril de 1995. Ajuntament d’Inca
  • RIERA, Magdalena (2007). El pou de sor Clara Andreu del monestir de Sant Bartomeu (Inca). VII Jornades d'Estudis Locals. Inca, 24 i 25 de novembre de 2006. Ajuntament d’Inca
  • RIERA, Magdalena; i altres (2008). El patrimoni historicoartístic del convent de Sant Bartomeu d’Inca. VIII Jornades d'Estudis Locals. Inca, 23 i 24 de novembre de 2007. Ajuntament d’Inca
  • TORELLÓ, Antònia (2007). Estudi iconogràfic de les taules atribuïdes a Pere Terrencs del convent de Sant Bartomeu d’Inca. VII Jornades d'Estudis Locals. Inca, 24 i 25 de novembre de 2006. Ajuntament d’Inca
  • TORELLÓ, Antònia (2007). Pere Terrencs i les taules del convent de Sant Bartomeu d’Inca. VII Jornades d'Estudis Locals. Inca, 24 i 25 de novembre de 2006. Ajuntament d’Inca

El monasterio de Sant Bartomeu se encuentra el norte de casco urbano de Inca