Monasterio de La Esperanza de Segorbe

Jerónimos de Segorbe

(Segorbe, Castellón)

La Esperanza de Segorbe

Se trata de un monasterio jerónimo erigido por el primer duque de Segorbe, Enrique II de Aragón y de Pimentel (el Infante Fortuna, 1445-1522), primo de Fernando el Católico y primer lugarteniente de Cataluña. El monasterio se fundó en el lugar de la ermita de Nuestra Señora de la Esperanza en 1495, empezando la construcción del complejo monástico, que se fue levantando en el siglo XVI. La construcción fue dificultosa y los jerónimos no pudieron llegar hasta 1573. Mantuvo su actividad hasta 1835, cuando quedó abandonado con la desamortización. Fue cayendo en ruina y ahora sólo quedan algunos muros, en los últimos años se han hecho excavaciones. A su lado se levanta la renovada capilla de la Esperanza.

La actual capilla
Vista de Segorbe, con el monasterio al fondo
Ilustración del Atlante Español (1786)

Bibliografía:
  • ARASA, Ferran, PALOMAR, Vicente (1991). Nueva inscripción romana de Segorbe (El Alto Palancia). Cuadernos de prehistoria y arqueología castellonenses. Núm. 15
  • MATEOS, Isabel; i altres (1999). El arte de la orden jerónima. Historia y mezenazgo. Iberdrola
  • SIGÜENZA, José de (1909). Historia de la Orden de San Jerónimo. Vol. II. Madrid: Bailly Bailiére