Normandía
Abadía de Notre-Dame de l'Isle-Dieu. Ile-Dieu
Abbaye Notre-Dame de l'Isle-Dieu
< anterior Inicio Francia Normandía Eure siguiente >

Eure

A mediados del siglo XII, una capilla dedicada a Sainte-Honorine sirvió de refugio a Hugues de Saint-Jovinien, canónigo regular del priorato de Saint-Laurent-en-Lyons (Sena Marítimo, situado en el noreste de aquí) donde llevaba un régimen de vida eremítica. Aquella capilla pertenecía a la canónica de Saint-Laurent-en-Lyons. El asentamiento atrajo otros eremitas que se fueron reuniendo en el mismo lugar, hacia el 1187 ese núcleo religioso fue organizado monásticamente fundando una casa bajo la advocación de la Virgen. En la fundación participaron varios personajes, entre los cuales Enrique II de Inglaterra (1154-1189), también duque de Normandía, que la dotaron económicamente. Para impulsar la fundación llegaron también canónigos premonstratenses de la abadía de Silly-en-Gouffern, casa de la que pasó a depender.

Isle-Dieu
Entrada a la abadía de l'Isle-Dieu

Premonstratenses

Muy pronto (1195) ya había adquirido la suficiente prosperidad que le permitió fundar la abadía de Notre-Dame de Bellozanne (Sena Marítimo). A pesar de todo se trataba de una casa con una comunidad bastante reducida. Se mantuvo con actividad hasta la Revolución, que suprimió la abadía. Después se instaló una hilatura de algodón. Sus estructuras se fueron perdiendo y ahora sólo se conserva algún elemento, como la portería y una bodega. La iglesia, consagrada en 1207 y otra vez el 1267, ha desaparecido.

Isle-Dieu
Escudo de la abadía de l'Isle-Dieu
Según en Armorial général de France

- (1740). Description géographique et historique de la Haute Normandie. Volum 2. París
- BALLIN (1864). Notice historique sur l’abbaye de l’Ile-Dieu. Procès-verbaux de la Commission départementale des antiquités de la Seine-Inférieure. Tome I. Rouen
- CHARPILLON (1879). Dictionnaire historique de toutes les communes du département de l’Eure. Les Andelys: Delcroix

La abadía de l'Isle-Dieu (9) se encuentra al este de Rouen