Normandía
Abadía de Notre-Dame de Valmont
Abbaye Notre-Dame de Valmont (Notre-Dame du Pré)
< anterior Inicio Francia Normandía Sena Marítimo siguiente >

Sena Marítimo

El monasterio de Valmont (Vallemonte) fue fundado y dotado en 1169 por Nicolas de Estouteville (+1177), consta que dependía de la abadía de Notre Dame de Hambye (Manche) que seguramente aportó la primera comunidad a la nueva casa. En 1181 los hijos del fundador confirmaron la primera donación, a la vez que aportaron aún más bienes. Valmont sufrió especialmente de los infortunios propios de las diferentes épocas, además de otros desastres. Durante la guerra de los Cien Años resultó saqueada en varias ocasiones (entre otras, en 1419). De nuevo volvió a sufrir los efectos de la guerra (de Religión) que la alcanzó en diferentes ocasiones, como la del año 1589. En el siglo siguiente aún se encontraba en profunda decadencia, agravada por un gran incendio en 1671.

Valmont
Abadía de Valmont

Valmont
Abadía de Valmont
Fachada de la iglesia

Valmont
La abadía de Valmont
Dibujo de Louis Boudan, 1702
Bibliothèque nationale de France

En 1676 se intentó su incorporación a la congregación de Saint-Maur. Hacia 1710 la iglesia cayó en ruina, en 1731 consta que aún se encontraba en esta situación y se esperaba su total demolición. En 1753, finalmente, los mauristas se hicieron cargo de la casa y de su restauración. Aún un rayo afectó la estructura de la iglesia (1789) y la Revolución impidió su restauración; en 1791 la abadía que había sido abandonada por la comunidad pasó a manos particulares. En 1994 llegó la comunidad de monjas de Notre-Dame du Pré, una antigua abadía fundada hacia el 1046 en Saint-Pierre-sur-Dives y poco después trasladada a Saint-Désir, junto a Lisieux (Calvados). En aquel momento la iglesia se encontraba en ruinas.

Valmont
Abadía de Valmont

Saint-Wandrille
Sepulcro de Nicolas de Estouteville
Dibujo publicado en Essai historique et descriptif sur
l'abbaye de Sant-Wandrille ou de Fontenelle

Saint-Wandrille
Sepulcro de Jacques de Estouteville

Bibliografía:
- (1670). L'année bénédictine ou les Vies des saints de l'ordre de Saint Benoist. París: L. Billaine
- LANGLOIS, Eustache-Hyacinthe (1827). Essai historique et descriptif sur l'abbaye de Fontenelle ou de Saint-Wandrille... París: J. Tatsu
- LOEWENFELD, Samuel (1886). Gesta abbatum Fontanellensium. Hannoverae: Impensis Bibliopolii Hahniani
- LOT, Ferdinand (1913). Études critiques sur l’abbaye de Saint-Wandrille. París: H. Champion
- SIMON, G.A. (1937). L'abbaye de Saint-Wandrille. Grenoble: B. Artheud