la Isla de Francia
Abadía de Hérivaux
(Herivallis)
< anterior Inicio Francia Isla de Francia Valle del Oise siguiente >

Valle del Oise

El 1140 se retiró en este lugar Ascelin, en calidad de eremita. Ascelin era el señor de Marly-la-Ville que había elegido este espacio solitario y relativamente apartado de Marly, situado más al sur. Pronto pero reunió una comunidad de seguidores a su alrededor y en 1160 fue regularizada a instancias del obispo de París, que la puso bajo la Regla de San Agustín y de la jurisdicción de la abadía de Saint-Victor de aquella ciudad. En 1163 papa Alejandro III oficializaba el establecimiento. En 1490 accedió al cargo el primer abad comendatario de la casa, Jean de Montmorency. En 1639 fue aceptada por la comunidad la reforma de la observancia en el marco de la tarea que se llevó a cabo en esta época y en este sentido en la misma abadía de Saint-Victor y en las casas que le estaban afiliadas. Después de la Revolución la abadía quedó sin comunidad y en 1791 fue vendida, antes de fin de siglo ya se había derribado en su mayor parte.

Hérivaux
La abadía de Hérivaux

Canónigos de
Saint-Victor

Congregación
de Francia

Hérivaux
Sepulcro del obispo de Senlis y abad de esta casa, René Le Roullier (+ 1559)
Se encontraba en la iglesia y ahora se ha perdido
Dibujo de la colección Gaignières (1650-1700)

Hérivaux
Postal antigua. Colección particular

Hérivaux
La abadía de Hérivaux (c1880)
Bibliothèque Municipale de Senlis
Imagen de Wikimedia

- DEPOIN, Joseph (1894). Hérivaux (canton de Luzarches). Notes historiques et archéologiques. Versalles: Impr. de Cerf

Enlace:
- C.G.H.F.M: L’Abbaye d’Hérivaux