Monasterios de Hauts-de-France
Cartuja de Mont-Sainte-Marie. Gosnay
Chartreuse Mont-Sainte-Marie. Gosnay
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Paso de Calais siguiente >

Paso de Calais

El 1320, Thierry de Hérisson, consejero de la condesa Matilde de Artois, fundó la cartuja de Val Saint-Esprit en Gosnay, lugar donde tenía una residencia o castillo. A su muerte (en 1328) la condesa, siguiendo su voluntad, continuó esa tarea, al tiempo que fundó en un lugar muy cercano la cartuja femenina de Mont-Sainte-Marie. Después de unos años difíciles, en 1346 esta casa se había asentado y participó en la fundación de una nueva cartuja femenina en Brujas. Los condados de Artois y de Borgoña continuaron protegiendo este lugar, en este sentido, en 1373 Margarita I de Borgoña (y también condesa de Artois) dotó económicamente las dos cartujas para asegurar su mantenimiento.

Mont-Sainte-Marie
Restos de la cartuja de Mont-Sainte-Marie, en Gosnay

Cartujas

Saint-Saulve
Sello de la condesa Matilde de Artois, relacionada con la fundación de la cartuja
Ilustración de Éléments de paléographie. Vol. 2

Mont-Sainte-Marie
Restos de la fachada de la iglesia desaparecida

Durante las épocas de inestabilidad causadas por las guerras que afectaron este territorio entre los siglos XVII y XVIII la cartuja y la misma comunidad sufrieron sus consecuencias, refugiándose ocasionalmente en la casa que tenían en Béthune. Mont-Sainte-Marie se mantuvo activo hasta la Revolución, cuando la comunidad se tuvo que dispersar, en 1794 murió ejecutada la priora. El lugar pasará a manos particulares, después de la destrucción de buena marte de las estructuras monásticas se convirtió en una residencia, después todavía se utilizará para viviendas de obreros perteneciente a una explotación minera. Se conservan algunos restos de las construcciones de época cartuja.

Mont-Sainte-Marie
Cartuja de Mont-Sainte-Marie

Bibliografía:
- BECQUET, Dom J. (1974). Abbayes et Prieurés. Tome XIV Diocèse d'Arras (Province de Cambrai). Revue Mabillon. Núm. 257. Ligugé
- HAIGNERÉ, Daniel (178). Dictionnaire historique et archéologique du Pas-de-Calais. Vol. 2. Arràs: Sueur-Charrey

La cartuja de Mont-Sainte-Marie se encuentra en Gosnay, cerca de Béthune

Baldiri B. - Marzo de 2016