Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Notre-Dame de Lieu-Restauré
Locus Restauratus
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Oise siguiente >

Oise

La abadía de Lieu-restaure fue fundada gracias a la iniciativa de Raoul IV de Crépy y del Vermandois (Raoul I) quien el 1138 entregó unas posesiones en este lugar para sacar adelante la empresa aunque anteriormente, hacia el 1131, los premonstratenses ya atendían una capilla cercana. Inicialmente se trataba de una casa doble, con un monasterio masculino y otro de canonesas situado al norte de éste, en una colina. El 1141 ya habría sido ocupado por la comunidad y el 1145 obtuvo la correspondiente confirmación del papa Eugenio III. El nombre de Restauré seguramente hace referencia a una iglesia anterior adaptada por el fundador para servir de iglesia monástica. Los primeros premonstratenses llegaron de la abadía de Cuissy (Aisne).

Lieu-Restauré
La abadía de Lieu-Restauré

Premonstratenses

Lieu-Restauré
Rosetón de la fachada de la iglesia

Lieu-Restauré
En primer término, las ruinas del claustro

Ya más adelante sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años (hacia el 1430) y en 1567 el monasterio fue víctima de un incendio a raíz de las guerras de Religión que lo dejó en plena decadencia y desde 1564 sometido al régimen comendatario. A mediados del siglo XVII se encontraba en un estado deplorable lo que obligó que los visitadores ordenaran su ​reconstrucción, que no se hizo efectiva hasta el 1715. Cuando llegó la Revolución y el fin de la vida comunitaria, tenía una comunidad de sólo cuatro miembros. En 1791 pasó a manos particulares y se derribó en buena parte.

El primer monasterio del siglo XII se fue modificado con el transcurso del tiempo, en el siglo XIII se rehicieron buena parte de las dependencias monásticas, la iglesia fue también modificada en el siglo siguiente con la construcción de una cabecera gótica y más adelante aún sufrió varias reparaciones, reconstrucciones parciales y pérdidas. Cabe destacar el rosetón gótico de la fachada de la iglesia.

Raoul
Sello del conde Raoul, el fundador

Lieu-Restauré
La iglesia

Lieu-Restauré

Lieu-Restauré

Lieu-Restauré
Postal antigua. Colección particular

Lieu-Restauré

Bibliografía:
- ARDURA, Bernard (1993). Abbayes, prieurés et monastères de l'ordre de Prémontré en France des origines à nos jours. Presses Universitaires de Nancy

La abadía de Lieu-Restauré se encuentra en Bonneuil-en-Valois, al este de Senlis

Baldiri B. - Diciembre de 2016 / Actualizado agosto de 2017