Monasterios de Hauts-de-France
Oise

Monasterio de l'Isle

l'Isle
Saint-Pierre-au-Bois
Situación del monasterio según un mapa de Cassini de Thury (1759-1760)
Bibliothèque nationale de France

Monasterio fundado a mediados del siglo VII por san Geremaro antes de tomar el hábito. Subsistió hasta las invasiones normandas (s IX) época en que desapareció como tal.

Saint-Quentin de Beauvais

Saint-Quentin
Detalle del Plan de la ville de Beauvais (1692)

Canónica agustiniana fundada en los alrededores de Beauvais el 1067. Pronto se convirtió en una casa con un considerable poder en la región. La decadencia llegó con las guerras a partir del siglo XIV. Después de la Revolución se derribó la iglesia y otras dependencias. Ahora queda un edificio de la reconstrucción hecha en los siglos XVII y XVIII, sede de la Prefectura.

Sainte-Perrine

Sainte-Perrine
Sainte-Perrine
P. Poschadel, Wikimedia

Casa monástica de canonesas agustinianas de origen incierto. Participó en la fundación de la abadía de Saint-Jean-aux-Bois (1152). En 1240 la comunidad se trasladó a Compiègne (abadía de Saint-Jean-des-Vignes) aunque regresó temporalmente al primitivo emplazamiento a causa de las guerras del siglo XIV, hasta que pudieron volver a Compiègne, lugar que dejaron nuevamente el 1591 para refugiarse fuera de la ciudad, donde regresarons en 1626. En 1645 se trasladó definitivamente a París. En 1741 se fusionaron con Sainte-Geneviève de Chaillot para formar una nueva abadía que conservó el nombre de Sainte-Perrine.

Saint-Éloi de Noyon

Saint-Éloi de Noyon

Abadía fundada el 640 por san Eloy, lugar donde fue enterrado el 659, momento en que cambió la primera advocación de Saint-Loup por la de Saint-Éloi. Destruida en 860 por los normandos, se restauró el 986. Con la Revolución se derribó completamente.

Notre-Dame de Breteuil

Abadía de Notre-Dame de Beaupré

Beaupré

Fundada en 1135 por el señor de Bulles con monjes llegados de Notre-Dame de Ourscamp (Oise). Estuvo activa hasta la Revolución, cuando se suprimió. Las construcciones se derribaron y ahora sólo quedan elementos secundarios.

Saint-Adrien de Béthisy

Situación del priorato según un mapa de Cassini de Thury (1756)
Bibliothèque nationale de France

Priorato de canónigos agustinianos fundado en 1079 dependiente de la abadía de Saint-Quentin de Beauvais (Oise). La iglesia se había consagrado el 1060 con la presencia del rey Felipe I.

Abadía de Rethondes

Rethondes
Abadía de Rethondes

Abadía fundada en el siglo VII por el obispo Drausinus de Soissons (? -674). El 893 ya figura como una dependencia de Saint-Médard de Soissons, mantuvo el carácter de priorato hasta la revolución. Aún conserva importantes estructuras monásticas.

Saint-Remy de Senlis

Saint-Remy
Comité archéologique de Senlis (1892)

Monasterio de monjas benedictinas fundado probablemente en 1040, en 1146 se puso bajo la dependencia de Notre-Dame de Yerres (Essonne) aunque temporalmente y manteniendo el título de abadesa propia. A mediados del siglo XV estaba en ruinas y sólo vivía la abadesa, se recuperó pero con las guerras de Religión fue derribado con motivo de la defensa de la ciudad, a pesar de todo aún tuvo continuidad pero ahora ha desaparecido.

Beauvais
La catedral de Beauvais