Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Saint-Médard de Soissons
Abbaye Saint-Médard de Soissons / S Medardus
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Aisne siguiente >

Aisne

La abadía de Saint-Médard de Soissons es uno de los antiguos monasterios de territorio francés con más trascendencia en su época. Su origen hay que buscarlo en una basílica comenzada a construir por Clotario I (511-561) para venerar las reliquias de san Medardo, obispo de Noyon. El año 561, Clotario también fue enterrado en este lugar y su hijo Sigeberto I se encargó de terminar la construcción de la basílica, este monarca murió asesinado el 575 y también fue enterrado aquí. Una tradición menciona que fue Clotario quien también fundó el monasterio con la colaboración de san Mauro, discípulo de san Benito, pero esta narración no tiene ninguna base que pueda hacerla verosímil. Lo cierto es que el santuario era muy frecuentado y tendría algún tipo de comunidad religiosa organizada que cuidaría del lugar y de sus devotos.

Saint-Médard de Soissons
Exterior de la cripta

Cripta

San Medardo de Noyon
El obispo de Laon, san Medardo
Detalle de una miniatura de un Libro de horas del siglo XV
Bibliothèque de l'Arsenal. Ms-638

Medardo y su hermano gemelo Gildardo habrían nacido cerca de Noyon hacia el 480-485, ya de muy joven se le atribuyen varios milagros. Los dos hermanos se educaron en el entorno del obispo de Vermand (diócesis que luego se trasladaría a Noyon) junto con san Eleuterio de Tournai. Eleuterio fue nombrado obispo de Tournai, Gildardo obispo de Rouen y Medardo obispo de Vermand. Medardo asistió a san Remigio de Reims en el momento del bautismo de Clodoveo. Se le atribuye también, aunque sin fundamento, el traslado de la diócesis de Vermand a Noyon. También participó muy directamente en el abandono de la corte de santa Radegunda, esposa de Clotario, para dedicarse a la vida monástica, Medardo fue quien la ordenó. El santo obispo habría muerto hacia el 557 y Clotario lo hizo enterrar a Soissons, lugar donde levantó una basílica.

Fue la reina regente Batilda (c630-680) viuda de Clodoveo II quien se encargó de la reforma de aquella comunidad primitiva con la colaboración de sus consejeros eclesiásticos, el obispo san Audono y san Eloy de Noyon, entre otros. Durante el tercer cuarto del siglo VII la reina impuso una regla a la comunidad inspirada en san Benito y san Columbano. La casa obtuvo el privilegio de inmunidad en una fecha incierta, beneficio que fue confirmado en época de Carlomagno. La Regla de San Benito fue adoptada plenamente en época carolingia, alrededor del 800, la casa se había convertido en uno de los centros religiosos de más prestigio del reino, entre otras posesiones, la pavordía de Favières dependía de ésta casa. El año 826 llegaron desde Roma las importantes reliquias de san Sebastián que dieron un nuevo impulso a la devoción popular que ya gozaba el monasterio gracias a la posesión de las reliquias san Medardo.

Durante el siglo IX se construyó una nueva iglesia con una cripta de grandes dimensiones donde se veneraban las reliquias, el año 841 Carlos el Calvo participó en la consagración de esta y el traslado de las reliquias. En esa época ya existía la capilla de Sainte-Sophie, anexa a un palacio real, esta iglesia fue destruida y reconstruida en varias ocasiones, hasta la Revolución. En época de las invasiones normandas, Soissons fue uno de los objetivos de los vikingos. El 886 el monasterio fue atacado directamente e incendiado, también el palacio carolingio. El el año 887, Carlos III el Gordo les entregó el lugar de Donchery (Ardenas), donde se fundó un priorato.  Más adelante aún, la comunidad se vio obligada a huir pero poco después pudo regresar y restaurar el lugar, fueron también importantes las pérdidas de bienes situados fuera del monasterio que formaban parte de su amplio patrimonio. Las reliquias de los santos Medardo y Sebastián se trasladaron temporalmente a Dijon.

Grabado núm. 101 del Monasticon Gallicanum
Bibliothèque nationale de France

En el siglo XIV la abadía se encontraba en decadencia y se había transformado en una gran fortaleza, en el siglo XV sufrió un asedio y resultó saqueada, episodio que se repitió en 1568 y aún en 1617. En 1637 se hizo cargo de ella la congregación de Saint-Maur que consiguió un cierto resurgimiento. A comienzos del siglo XVIII empezaba una amplia restauración pero la Revolución puso fin a la vida monástica en este lugar. En 1791 pasó a manos de particulares y comenzaba su derribo. Más adelante se instaló aquí un centro asistencial. De los restos actuales cabe destacar la antigua cripta.

Escudo de Saint-Médard de Soissons
Según el Armorial général de France

Ruinas de la cripta

La cripta

La cripta

La abadía de Saint-Médard, apartada del centro de Soissons
Detalle del Plan de Soissons et de ses environs (Le Jeune, 1768)

Saint-Médard de Soissons en el siglo XVIII
Dibujo de Tavernier de Jonquières

Plano de Saint-Médard de Soissons en el siglo XVII

Evangelio de Saint-Médard de Soissons (s IX)
Fuente de la Vida

Marcos y Lucas evangelistas (detalle)

San Juan Evangelista

Moneda carolingia de Saint-Médard de Soissons

Planta de la cripta de Saint-Médard de Soissons
Según Antiquités et monuments du département de l'Aisne (E. Fleury, 1877)

- DEFENTE, Denis i altres (1996). Saint-Médard. Trésors d’une abbaye royale. París: Somogy

- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vol 6. París: Bloud el Barral
- LEFÈVRE-PONTALIS, Eugène (1888). Étude sur la date de la crypte de Saint-Médard de Soissons. Congrès Archéologique de France. París: Picard
- PÉCHEUR, Abbé (1863-68). Annales du diocèse de Soissons. Vols. 1 i 2. Soissons: Morel

Los restos de la abadía se encuentran en el centro de Soissons, cerca de la catedral