Santa Batilde, reina
Bathilde, Balthilde, Batilda
< índice català >

La tradición considera que Batilde era de sangre real aunque hay dudas en cuanto a su ascendencia. Fue capturada en Gran Bretaña, llevada a la Galia y vendida como esclava acabí en manos de Erquinoaldo, mayordomo de palacio de Neustria en época de Clodoveo II (639-657) donde disfrutó de la vida de la corte y se casó con este último convirtiéndose reina de los francos. Con Clodoveo tuvo tres hijos, Clotario, Childerico y Teodorico. El 657 quedó viuda asumiendo las funciones de reina regente debido a la minoría de edad de Clotario, es en esta época que destacó por su inclinación religiosa, rodeándose de personajes que la ayudaron en este sentido como Genesio después obispo de Lyon, Chrodoberto obispo de París, san Audoeno obispo de Rouen o san Leodegario obispo de Autun.

Corbie
Abadía de Saint-Pierre de Corbie

Estos personajes influyeron en su tarea de protección de monasterios: Jumièges (Sena Marítimo), Saint-Wandrille de Fontenelle (Sena Marítimo), Luxeuil (Alto Saona), Jouarre (Sena y Marne), Saint-Denis (Sena Saint-Denis) o Saint-Germain-des-Prés (París) entre otros fueron beneficiarios de las acciones de Bathilda. Además fundó directamente la abadía de Saint-Pierre de Corbie (Somme) e intervino decisivamente en el relanzamiento de la abadía de Notre Dame de Chelles (Sena y Marne). A causa de intrigas de palacio, hacia el 673 se vio obligada a recluirse en la abadía de Chelles donde murió el 680. Fue enterrada y venerada en este monasterio.

Jumièges
Abadía de Jumièges

30 de gener. Té relació amb:
- Abadía de Corbie (Somme)
- Abadía de Chelles (Sena y Marne)

Bathilda
La reina santa Batilde
Ilustración del Catalogus Sanctorum (P. Natali, 1543)

Chelles
Abadía de Chelles

Corbie
La reina Batilde
Ilustración de un Libro de Horas (1405-1410)
British Library (Egerton MS 1070. Fol. 87r)

Bibliografía:
- FOLZ, Robert (1975). Tradition hagiographique et culte de sainte Bathilde, reine des Francs. Comptes rendus des séances de l'Académie des Inscriptions et Belles-Lettres
- GUÉRIN, Paul (1888). Sainte Bathilde. Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l'Ancien et du Nouveau Testament. Vol. 2. París: Bloud et Barral
- VAN DOREN, R. (1932). Bathilde. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 6. París: Letouzey