la Isla de Francia
Abadía de Notre-Dame Jouarre
Abbaye Notre-Dame de Jouarre / Jotrum / Jotrense
< anterior Inicio Francia Isla de Francia Sena y Marne siguiente >

Sena y Marne

Este monasterio fue fundado entre los años 630 y 634 por el venerable Adón, hermano de san Audoeno obispo de Rouen, se trataba de un monasterio doble, con una comunidad femenina y otra masculina. Adón hizo venir a su prima Telchilda, que puso al frente del monasterio femenino. Debió tener un desarrollo rápido porque el 658 envió a la monja Etheria como primera abadesa de Notre-Dame de Soissons (Aisne) y hacia el 660 facilitó una comunidad de monjas a la abadía de Chelles (Sena y Marne) encabezada por el abadesa Bertile. Inicialmente debía ser una casa seguidora de las costumbres de san Columbano (c540-615). Además de las dependencias monásticas para ambas comunidades, el recinto monástico disponía de tres iglesias: la de Notre-Dame para las monjas, la de Saint-Pierre para la masculina (a partir del siglo VIII ocupada por la comunidad de clérigos y más adelante dedicada al servicio parroquial) y la Saint-Paul y Saint-Martin como iglesia funeraria, de la que se conservan las criptas de Saint-Ebrégésile y Saint-Paul, con enterramientos de varios personajes de la época.

Jouarre
Abadía de Jouarre

San Columbano

Benedictinas

Jouarre
Abadía de Jouarre

Jouarre
Abadía de Jouarre

En el siglo VIII la casa pasaba por un período de relajación de las costumbres además de ser víctima de las interferencias del poder real. La comunidad monástica masculina fue sustituida por otra de clérigos que tenían cuidado del servicio a las monjas y que permanecía bajo la autoridad de la abadesa. En 1427, durante la guerra de los Cien Años, la iglesia antigua quedó destruida y se tuvo que levantar de nuevo, también la afectaron las guerras de Religión, en 1572 la abadesa abrazó el protestantismo y huyó. A comienzos del siglo XVII se recuperó, tanto en cuanto a la regularidad como también en lo económico, lo que le permitió llegar a la época revolucionaria con una comunidad de cincuenta monjas, que fue suprimida.

Con la Revolución la iglesia monástica que había sido reconstruida en la época románica y luego en el siglo XVII fue derribada en 1792. En 1821 algunas de las antiguas monjas pudieron regresar y comprar parte de los bienes expropiados, en 1837 fue designada la primera abadesa de la nueva etapa de restauración de la vida monástica. En 1860 se edificó una nueva iglesia, pero en 1903 las monjas tuvieron que abandonar el lugar, que durante la Primera Guerra Mundial se convirtió en un hospital militar. La comunidad monástica se recuperó nuevamente en 1919. De la antigua abadía se conserva la torre medieval adosada a la iglesia reconstruida, las dependencias del siglo XVIII, la iglesia de Saint-Pierre (s XV-XVI) además de las criptas antiguas bajo la desaparecida iglesia funeraria.

Jouarre
Abadía de Jouarre
La iglesia actual (s XIX)

Jouarre
Abadía de Jouarre
El claustro

Jouarre
Abadía de Jouarre
Torre medieval adosada a la iglesia

Jouarre
Abadía de Jouarre
Clave de bóveda de la torre

Jouarre
Abadía de Jouarre
Postal antigua. Colección particular

Jouarre
Abadía de Jouarre
Iglesia de Saint-Pierre

Jouarre
Abadía de Jouarre
Exterior de les criptas merovingias

Jouarre
Abadía de Jouarre
Cripta de Saint-Paul

Jouarre
Abadía de Jouarre
Capitel de la cripta

Jouarre
Abadía de Jouarre. Cripta
Relieve de la tumba del obispo Agilberto

Jouarre
Cenotafio de la abadesa Telchilda

Jouarre
Tumba del obispo Agilberto

Jouarre
Grabado de Les monuments de Seine-et-Marne (1858)

Jouarre
Abadía de Jouarre. Elementos de la cripta

Jouarre

Jouarre

- AUFAUVRE, Amédée (1858). Les monuments de Seine-et-Marne. París
- BEAUNIER, Charles (1905). La France monastique. Recueil històriques des Archevêchés, Évêchés, Abbayes et Prieurés de France. Vol 1. Province ecclésiastique de Paris. París: Poussielgue
- CHRIST, Yvan (1955). Les cryptes mérovongiennes de l'abbaye de Jouarre. París: Plon
- MICHIELS, G. (2000-2003). Jouarre. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 28. París: Letouzey
- THIERCELIN, Henri (1861). Le Monastère de Jouarre, son histoire jusqu'à la Révolution. París: A. Aubry

Jouarre se encuentra al nordeste de París, camino de Reims