la Isla de Francia
Abadía de Saint-Pierre de Lagny
Abbaye Saint-Pierre de Lagny / Latiniacum / Notre-Dame-des-Ardents
< anterior Inicio Francia Isla de Francia Sena y Marne siguiente >

Sena y Marne

El origen de esta abadía se encuentra en una antigua fundación del monje irlandés san Furseo (o Fursy, fallecido el 650) efectuada después de impulsar otros monasterios en Irlanda e Inglaterra. La fundación de Lagny se llevó a cabo alrededor del año 644 gracias a la intervención de Erquinoaldo, mayordomo de palacio de Neustria en época de Clodoveo II (639-657). Aquella primera casa se perdió debido a las invasiones de los vikingos cuando la comunidad se vio obligada a refugiarse, primero en la abadía de Saint-Maur-des-Fossés (Val-de-Marne) y luego en Lyon. La restauración llegó alrededor del año 1000 gracias a la intervención de conde Heribert III de Vermandois y su hijo Étienne I. Robert II el Piadoso (996-1031) aportó varias reliquias a la casa. Dice la tradición que en 1078 el abad Arnould trajo de Italia las reliquias de su hermano Teobaldo (aan Teobaldo de Provins, muerto en 1065) que depositó en Saint-Germain de Auxerre (Yonne) y en Lagny.

Saint-Pierre de Lagny
Iglesia de la abadía de Saint-Pierre de Lagny
Ahora Notre-Dame-des-Ardents

San Furseo

Furseo era natural de Irlanda, de familia noble, hermano de san Foilán de Fosses y de san Ultan. Se formó en el monasterio de Clonfert (Irlanda) pero después se retiró al de Rathmat (Irlanda) donde se reunió con sus hermanos, Foilán y Ultan. Tras ejercer como monje itinerante, hacia el 630 se embarcó con sus hermanos hacia Inglaterra donde fundaron el monasterio de Cnobheresburg (Norfolk), dejando a Foilán al frente del monasterio mientras él y Ultan se retiraron para practicar el eremitismo. Debido a la inestabilidad de la región, entre los años 640 y 644 se desplazaron hasta el continente, después de un viaje a Roma llegó al reino de Neustria donde Clodoveo II (639-657) y su mayordomo de palacio Erquinoaldo le facilitaron la fundación del monasterio de Saint-Pierre de Lagny y también el de Mont-Saint-Quentin (Somme) a cuyo frente se puso Ultan. Furseo murió en 650 cuando estaba de camino a Inglaterra.

San Furseo
Ilustración de La leyenda dorada

Vidriera con san Furseo, el fundador

A pesar de sufrir diferentes incendios, durante el siglo XII el monasterio disfrutó de un época de prosperidad, sobre todo gracias a las ferias que se celebraban en el lugar que favorecieron notablemente la situación económica de la casa, lo que le permitió la reconstrucción de la iglesia en varias etapas que se alargaron hasta el siglo XIII, aquella vitalidad se vio frenada a causa de la guerra de los Cien Años (s XV) y aún más adelante con las guerras de Religión (s XVI). A finales del siglo XV pasó a tener abades comendatarios, el primero de los cuales fue Urbano Fieschi (también obispo de Fréjus, muerto en 1485). En 1641 la abadía se incorporó a la congregación de Saint-Maur que la condujo hasta la Revolución. El lugar fue vendido en 1802 dedicándose a otras actividades, la iglesia es ahora la parroquial, con la advocación de Notre-Dame-des-Ardents.

Grabado núm. 67 del Monasticon Gallicanum

Restos de un antiguo portal (c1050)

Sueño de los Reyes Magos

Escudo de la abadía de Lagny
Según el Armorial général de France, s XVIII

Bibliografía:
- BEAUNIER, Charles (1905). La France monàstiques. Recueil històriques des Archevêchés, Évêchés, Abbayes et Prieurés de France. Vol 1. Province ecclésiastique de Paris. París: Poussielgue
- BONET-MAURY, Gaston (1903). Saint Colomban et la fondation des monastères irlandais en Brie au VIIe siècle. Revue Historique. Vol. 83. París: Alcan
- BROUETTE, É. (1981). Fursy. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 19. París: Letouzey
- CHANGY, Dom (1876-77). L'Abbaye Royale de Saint-Pierre de Lagny. Revue de Champagne et de Brie. Vols. 1 i 2. París: H. Menu
- FISQUET, Honoré (1864-1873). La France pontificale (Gallia christiana), histoire chronologique et biographique des archevêques et évêques de tous les diocèses de France. París, Vol. 2. París: E. Repos

- FRIART, Norbert (1913). Histoire de saint Fursy et de ses deux frères, saint Feuillien, évéque et martyr et saint Ultain. Lille: Desclée
- GUÉRIN, Paul (1888). S. Fursy, abbé de Lagny, patron de Péronne. Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l'Ancien et du Nouveau Testament. Vol. 1. París: Bloud et Barral
- GUÉRIN, Paul (1888). Saint Thibaut de Provins, de l’ordre des camaldules, prêtre et ermite en Italie. Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l'Ancien et du Nouveau Testament. Vol. 7. París: Bloud et Barral
- LEBEUF, Jean (1883). Histoire de la ville et de tout le diocèse de Paris. Vol. 4. París: Féchoz
- MICHIELS, g. (2007). Lagny. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 29. París: Letouzey

La abadía Lagny está situada en Lagny-sur-Marne (Sena y Marne) al este de París