Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Valchrétien
Abbaye Notre-Dame et Saint-Ghislain de Val-Chrétien / Vallis Christiana
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Aisne siguiente >

Aisne

Canónica premonstratense fundada en 1134 por Josselin de Vierzy, obispo de Soissons entre 1126 y 1152. Como otras casas de esta orden también tenía una comunidad femenina, que entre en 1142 y 1145 se trasladó a Dormans (Marne), donde subsistió hasta el siglo XIII. Su fundación fue impulsada desde la abadía de Saint-Martin de Laon. Valchrétien fue favorecido por los señores locales (la familia de Cramailles) y más adelante los condes de Troyes que impulsaron su desarrollo. El papa Eugenio III confirmaba en 1145 sus posesiones. Esta época de prosperidad se vio truncada en 1420 a causa de la guerra de los Cien Años. Mantuvo la actividad hasta la Revolución, en 1790, luego pasó a manos de particulares y el lugar fue convertido en una explotación agraria, perdiéndose la mayor parte de las estructuras conventuales.

Valchrétien
La abadía de Valchrétien

Premonstratenses

Valchrétien
Escudo de la abadía de Valchrétien
Según el Armorial général de France (s XVIII)

Barthélemy
Colección de fotografías de Aisne (1907-1913)

Barthélemy

Bibliografía:
- ARDURA, Bernard (1993). Abbayes, prieurés et monastères de l’ordre de Prémontré en France des origines à nos jours. Presses Universitaires de Nancy

- CORLIEU, A. (1889). L'abbaye de Val-Chrétien. Annales de la Société historique de Château-Thierry

La abadía se encuentra en Bruyères-sur-Fère, al sur de Soissons