Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Notre-Dame de Froidmont
Trie / Frigidus Mons / Frigidimontensis
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Oise siguiente >

Oise

Esta casa cisterciense fue fundada gracias a la iniciativa de Adèle de Dammartin (1106-1139) quien, ya viuda, dio los terrenos necesarios para poder establecer el nuevo monasterio. Con la colaboración del obispo Odón de Beauvais (1133-1144) en 1134 llegaron los primeros monjes procedentes de la abadía de Ourscamp (Oise) que utilizaron unas dependencias provisionales mientras se construía el monasterio cerca del río Trie, es por esta causa que inicialmente era conocido con ese nombre, a partir del 1150 se empieza a utilizar el de Froidmont. La fundación fue conformada por Luis VI el Gordo (1137) y el papa Eugenio III (1147).

Froidmont
Monasterio de Froidmont, antes de la Revolución
Ilustración de Notice sur l'abbaye de Froidmont

Froidmont
Lugar del monasterio en la actualidad

Froidmont
Vista de la abadía de Froidmont (1780-1790)
Dibujo de Tavernier de Jonquières
Bibliothèque nationale de France

En 1358 sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años, la revuelta de la Grande Jacquerie llegó al monasterio y también afectó sus posesiones, en este periodo la comunidad se refugió durante dos años en la casa que tenían en Beauvais. En 1419 se repitió la situación cuando la casa fue atacada por los ingleses, pero esta vez los daños fueron menores. Durante la primera mitad del siglo XVI se restauró la iglesia que todavía presentaba los desperfectos causados por las guerras anteriores. En 1553 fue designado el primer abad comendatario de la casa, Odet de Coligny (1553-1569) arzobispo de Toulouse, obispo de Beauvais y también abad de otros monasterios. Se mantuvo activo hasta la Revolución, cuando fue suprimido y quedó sin comunidad, más adelante se derribaron las construcciones y actualmente sólo queda alguna construcción secundaria.

Meaux
La Grande Jacquerie (1358), que afectó directamente al monasterio
Batalla de Meaux, ilustración de les Chroniques sire Jehan Froissat

Froidmont
Odet de Coligny (1553-1569)
primer abat comendatario de la casa
Österreichische Nationalbibliothek

Froidmont
Escudo de la abadía de Froidmont
Según el Armorial général de France

- DELADREUE, Louis-Eudore (1868-71). Notice sur l'abbaye de Froidmont. Mémoires de la société académique d'archéologie, sciences et arts du département de l'Oise. Vol. VII i VIII. Beauvais: D. Pere
- JANAUSCHEK, Leopold (1877). Originum Cisterciensium. Tomus I. Viena

La abadía de Froidmont (comuna de Hermes) se encuentra al este de Beauvais