Odet de Coligny, dignatario eclesiástico
< índex català >

Odet de Coligny fue un dignatario eclesiástico, nació en 1517 en el seno de la familia Coligny, originaria de la región de Bresse (Franco Condado). Acumuló varios altos cargos eclesiásticos, a los dieciséis años de edad fue nombrado cardenal de Châtillon (1533). También fue obispo de Toulouse (1534-1550) y de Beauvais (1535-1569) y abad de Saint-Lucien de Beauvais (1537-1569), de Fleury o Saint-Benoît-sur-Loire (1551-1569), Vézelay (1560-61), Ferrières (1556-68) y Notre-Dame de Froidmont (1553-1569) entre otros. A causa de las influencias familiares, en 1561 se convirtió en calvinista, en 1563 fue excomulgado por el papa Pío IV y en 1564 se casaba con Isabelle de Hauteville. Participó en las guerras de Religión y en 1568 se refugió en Inglaterra donde murió en 1571 supuestamente envenenado por orden de Francia. Está enterrado en la catedral de Canterbury.

Té relació amb:
- Abadía de Saint-Lucien de Beauvais (Oise)