Centro-Valle de Loira
Abadía de Saint-Benoît-sur-Loire. Fleury
Floriacus
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Loiret siguiente >

Loiret

Hay una tradición que vincula indirectamente la fundación de esta casa con san Benito, quien a petición del obispo de Orleans, habría enviado algunos monjes de Montecassino a la Galia, entre los cuales su discípulo san Mauro (c512-c584). Estos emisarios intentaron poner bajo la regla benedictina el monasterio de Saint-Pierre-aux-Boeufs (después Saint-Aignan, en Orleans) sin éxito. El abad de aquella comunidad, Leobald, adquirió el lugar de Fleury para fundar un monasterio, seguidor de la Regla de San Benito y dedicado a san Pedro. Se considera muy probable que efectivamente el monasterio de Saint-Pierre de Fleury se hubiera fundado en 650 o quizás un poco antes y que era seguidor de la Regla de San Benito y la de San Columbano, no sería hasta más tarde, en el época de Benito de Aniane, que se extendería el uso de la regla benedictina.

Saint-Benoît-sur-Loire
La abadía de Saint-Benoît-sur-Loire

Iglesia de Saint-Benoît-sur-Loire

Nave de la iglesia

Galilea

Aquella pequeña comunidad de carácter rural experimentaría un cambio radical a causa de la llegada de las reliquias de san Benito de Nursia. El santo había muerto en Montecasino el 547, donde fue enterrado junto a las de su hermana Escolástica, pero el 577 el monasterio fue arrasado y quedó deshabitado hasta el año 720. En aquella época de abandono, durante el abadiato de Mummolus, una expedición organizada desde el monasterio con la colaboración del obispo de Le Mans fue a Montecassino y se hizo con las reliquias de los santos Benito y Escolástica (660?) que se depositaron en Fleury y Le Mans, respectivamente. La llegada de las reliquias dio un vuelco a la vida del monasterio, fueron reconocidas oficialmente por los benedictinos e impulsaron el desarrollo de la casa. El monasterio pasaría a conocerse con el nombre de Sain-Benoît de Fleury.

Nave lateral

Traslado de las relíquias de san Benito de Montecassino a Fleury
Dintel del portal norte

Seguramente entre el 801 y 821, la casa estuvo gobernada por el abad Teodulfo, personaje de origen hispano, culto, quien fundó una escuela e impulsó el escritorio. El abad levantó una villa en unas tierras que el monasterio tenía en Germingny-des-Prés, aquella residencia disponía de una capilla que aún se conserva, aunque modificada. Más adelante, ya en el siglo XI, se instauró una pequeña comunidad convirtiéndose en un pequeño priorato de Fleury. En el mismo siglo IX la región sufrió los efectos de las invasiones normandas quemando el monasterio (865), los destrozos se repitieron el 876 y 897, pero las reliquias de san Benito quedaron a resguardo. Todo ello condujo a una cierta decadencia, situación que se salvó con la colaboración de Cluny y particularmente de san Odón quien excavó la cripta donde se situaron las reliquias de san Benito.

Coro y presbiterio

Nave central desde el presbiterio

Otras personalidades de la abadía fueron los abades Archambault (943-948), Abón de Fleury (988-1004) y Gauzlin (1004-1030) relacionado con el abad Oliba, que se encargó de comenzar la construcción de una nueva iglesia después de un incendio que la destruyó (1026). La obra no se terminó hasta el 1218, fecha en la que se dedicó. Desde el siglo XIV al XIV, la guerra de los Cien Años (1359-59, 1363, 1369...) afectó de lleno la casa, también episodios de peste (1338), el régimen de encomienda, las guerras de Religión (1562 y 1567) y un nuevo incendio en 1584. Todo ello hizo que la casa pasara por una época de plena decadencia, la comunidad quedó con sólo cinco miembros, a pesar de todo mantuvo su vigencia, fue reformada y desde el 1627 ingresó a la congregación de Saint-Maur, que se encargó de restablecer la observancia y restaurar los inmuebles, trabajo que se prolongó en el tiempo hasta que en 1790 la abadía fue suprimida a raíz de la Revolución.

Plano del monasterio de Saint-Benoît-sur-Loire (1645)
Médiathèque d'Orléans - Aurelia - SAHO

Presbiterio

Tras pasar a manos públicas, comenzó el derribo de las estructuras del que se salvó la iglesia después de su intercambio con la iglesia parroquial que se encontraba en ruina. Después el edificio se protegió como monumento histórico y comenzó la restauración. En 1864 regresó una comunidad monástica, hasta el 1903. En 1944 una nueva comunidad se hizo cargo del antiguo monasterio y aún lo ocupa, con el título de abadía desde 1959.

Escudo de la abadía de Saint-Benoît-sur-Loire
Según el Armorial général de France (s. XVIII)

Sello de un abad de Saint-Benoît-sur-Loire
Publicado en: Histoire de l’abbaye royale de Saint-Benoît-sur-Loire

Abadía de Fleury. Saint-Benoît-sur-Loire
Grabado núm. 64 del Monasticon Gallicanum

Capiteles del interior de la iglesia

Capiteles vegetales

Aves

Seres fantásticos

Visitación

Leones, aves y cabezas humanas

Personajes entre vegetación

Adán y Eva

Personajes y vegetación

Escena de la vida de san Benito

Monjes ante Cristo

Mobiliario de la iglesia

Dintel con decoración inacabada

Tumba de Felipe I de Francia (1052-1108)

Antiguo pavimento de mosaico, en el presbiterio

Sillería del coro

Sillería del coro

Cripta

Cripta

Cripta

Cripta

Cripta

Cripta

Relíquias de san Benito de Nursia

Torre románica ante la iglesia

Torre con dos niveles abiertos
La cubierta es del siglo XVII

Espacio inferior, o galilea

Capitel de la galilea

Galilea
capiteles

Fachada norte

Martirio de san Esteban

Fachada norte

Portal norte

Portal norte

Portal norte

La iglesia de Saint-Benoît-sur-Loire
Publicado en: Histoire de l’abbaye royale de Saint-Benoît-sur-Loire (1865)

Ábside de la iglesia

Esquema de la planta de la iglesia de Saint-Benoît-sur-Loire,
con la torre occidental, ante la fachada

- BAUNARD, Louis (1860). Théodulfe, évêque d'Orléans et abbé de Fleury-sur-Loire. París: Douniol
- BERLAND, Jean-Marie (1980). Val de Loire roman. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- BERLAND, Jean-Marie (1985). Saint-Benoît-sur-Loire. Ouest-France
- CHENESSEAU, Georges (1931). L’abbaye de Fleury à Saint-Benoît-sur-Loire. París: G. Van Oest
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vols. I, IX. París: Bloud et Barral
- ROCHER, Abbé (1852). Pélerinage à Saint-Benoît-sur-Loire, ou Notions historiques et archéologiques sur cette antique abbaye et son église monumentale. Orleans: A. Gatineau
- ROCHER, Abbé (1865). Histoire de l’abbaye royale de Saint-Benoît-sur-Loire. Orleans: Herluison
- SAINT VINCENT, Alphonse (1994). Saint-Benoît-sur-Loire. La Renaissance de l'Abbaye de Fleury (1850-1994). París: Beauchesne
- VERGNOLLE, Éliane (1985). Saint-Benoît-sur-Loire et la sculpture du XIe siècle. París: Picard

El monasterio de encuentra al este de Orleans, entre esta ciudad y Gien