la Isla de Francia
Priorato de Saint-Ayoul de Provins
Prieuré Saint-Ayoul de Provins / Sanctus Aygulfus / Aigulphe
< anterior Inicio Francia Isla de Francia Sena y Marne siguiente >

Sena y Marne

Este priorato benedictino fue fundado formalmente en 1048 en el lugar donde se veneraban las reliquias de san Aigulfo antiguo monje de la abadía de Fleury (Loiret). Según una tradición tardía, alrededor del 660 el abad Mummolus lo envió a Montecassino en busca de los restos de san Benito. Aigulfo regresó con los restos del santo y también los de santa Escolástica que se depositaron en Fleury y Le Mans respectivamente, más adelante Algulfo fue nombrado abad de Saint-Honorat de Lérins (Alpes Marítimos) y finalmente murió, mártir, en la isla de Capraia. En el año 675, fue enterrado en Lerins pero una tradición dice que más adelante sus reliquias se trasladaron a Fleury, aunque hay constancia de que en el siglo XV sus restos se veneraban aún en Lerins. El monasterio de Fleury fue atacado por los normandos en 865 y cuatro monjes huyeron llevándose los restos de Aigulfo que depositaron a una simple capilla dedicada a san Medardo, en Provins. El lugar de enterramiento quedó olvidado pero una serie de milagros hizo que el 996 se recuperaran las reliquias en presencia de varios personajes encabezados por el arzobispo de Sens.

Saint-Ayoul de Provins

La iglesia de Saint-Médard había cambiado su advocación por la de Saint-Ayoul, cuando en 1048 Enrique I de Francia y el conde Teobaldo III de Blois fundaron este priorato que pusieron bajo la Regla de San Benito con una comunidad procedente de la abadía de Montier-la-Celle (Aube). Roberto de Molesmes fue prior de esta casa hasta que el 1075 iría a fundar los monasterios de Notre-Dame de Molesme (Côte-d'Or) y más adelante el de Notre-Dame de Cîteaux (Côte-d'Or), convirtiéndose en una de las figuras claves de la orden cisterciense. Esta casa de Provins quedaría vinculada a la de Montier-la-Celle. Poco después de su fundación se construyó una nueva iglesia y le seguiría una época de prosperidad que llegaría a su nivel máximo durante el siglo XII, a pesar de sufrir el grave incendio de 1157 que obligó a la reconstrucción del priorato, el portal de la iglesia se levantó en esta época.

Portal de la iglesia, restaurado

Entre los siglos XV y XVI se rehizo la cabecera de la iglesia, en 1517 empezaba a tener priores comendatarios. Durante el priorato de Étienne Roisard, primera mitad del siglo XVI, se hicieron más modificaciones en la iglesia y el claustro. La iglesia se dividió en dos partes, la cabecera para la comunidad y las naves para la parroquia. El priorato tuvo continuidad hasta la Revolución que conllevó la venta del lugar, que fue dividido y pasó a manos de varios propietarios y el Estado que instaló un cuartel con las consecuentes modificaciones y pérdidas. Después el lugar se protegió y las naves recuperarían las funciones parroquiales. A partir de 1986 se procedió a la restauración del portal que se había dañado durante la Revolución con la intervención del escultor Georges Jeanclos (1933-1997) que añadió elementos de bronce.

Grabado de Charles Fichot publicado en Les monuments de Seine-et-Marne (1858)

Portal lateral

Aigulf
San Aigulfo
Ilustración de Heiliges Benedictiner-Jahr (1710)

Portal de la iglesia, antes de la restauración

Bibliografía:
- BESSE, Dom J. M. (1913). Abbayes et prieurés de l'ancienne France. Tome 06. Province Ecclésiastique de Sens. Ligugé
- COUILLAULT, C. (1909). Aigulphe ou Aygulphe. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 1. París: Letouzey
- E. H. (1875). Vies de saint Robert et de saint Albéric, premier et second abbés de Cîteaux. Lerins
- FICHOT, Charles (1858). Saint-Ayoul. Prieuré de bénédictins et église paroissiale. Les monuments de Seine-et-Marne, description historique et archéologique et reproduction des édifices religieux, militaires et civils du département. París
- FORGEARD, Laurence (1990). L'ancien portail de Saint-Ayoul de Provins, iconographie. Provins et sa région. Société d'histoire et d'archéologie de l'arrondissement de Provins
- GUÉRIN, Paul (1888). Saint Ayou ou Aigulphe, abbé de Saint-Honorat de Lérins, au diocèse de Fréjus (VIIe siècle). Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l'Ancien et du Nouveau Testament. Vol. 10. París: Bloud et Barral
- HUBERT, Marie-Clotilde (1981). Champagne romane. La-Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- MAILLÉ, Marquise de (1939). Provins. Les monuments religieux. Vol. 2. París: Éditions d’Art et d’Histoire

El priorato está situado en el centro de la ciudad de Provins

Baldiri B. - Enero de 2019