San Aigulfo de Lerins
Saint Ayoul, Aygulfus, Aigulphe
< índice català >

Según la tradición Aigulfo era natural de la región de Blois (Loir y Cher) y monje de la abadía de Fleury (Loiret). Alrededor del 660 al abad Mummolus lo envió a Montecassino, que había resultado destruido, para recuperar el cuerpo de san Benito de Nursia. Gracias a un episodio milagroso pudo localizar los restos de san Benito y de Santa Escolástia, que se trasladaron a Francia dejando el cuerpo del primero en Fleury y el de Escolástica en Le Mans.

Saint-Benoît-sur-Loire
Abadia de Saint-Benoît-sur-Loire

Hacia el 671, Aigulfo fue designado abad de Sant-Honorat de Lerins (Alpes Marítimos) en una época de reorganización tras un ataque y dispersión de la comunidad. En plena tarea de restablecimiento de la disciplina se enfrentó a algunos monjes contrarios, que lo secuestraron y condujeron a la isla de Capraia donde fue martirizado y decapitado hacia el 675-680. Desde Lerins enviaron monjes a recuperar el cuerpo de Aigulfo que se trasladó a su monasterio. La presencia de las reliquias generó varios episodios milagrosos. Una tradición de Provins dice que el cuerpo del santo fue trasladado a Fleury y, después, a este lugar donde se venera en el priorato de Saint-Ayoul de Provins. Otras versiones indican que el cuerpo del santo siguió en Lerins y que, tal vez, sólo se trasladaron algunas reliquias a Provins.

3 de septiembre. Relacionado con:
- Abadía de Saint-Benoît-sur-Loire. Fleury (Loiret)
- Monasterio de Saint-Honorat de Lerins (Alpes Marítimos)
- Priorato de Saint-Ayoul de Provins (Sena y Marne)

Aigulf
Martirio de san Aigulfo
Ilustración de Heiliges Benedictiner-Jahr (1710)

Lerins
Abadía de Lerins

Descubrimiento y traslado de las reliquias de san Benito de Montecassino a Fleury
Dintel del monasterio de Fleury

Saint-Ayoul de Provins
Priorato de Saint-Ayoul de Provins

Bibliografía:
- COUILLAULT, C. (1909). Aigulphe ou Aygulphe. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 1. París: Letouzey
- GUÉRIN, Paul (1888). Saint Ayou ou Aigulphe, abbé de Saint-Honorat de Lérins, au diocèse de Fréjus (VIIe siècle). Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l'Ancien et du Nouveau Testament. Vol. 10. París: Bloud et Barral
- MAILLÉ, Marquise de (1939). Provins. Les monuments religieux. Vol. 2. París: Éditions d’Art et d’Histoire