la Isla de Francia
Abadía de Notre-Dame de Preuilly
Abbaye de Preuilly / Prulliacum / Prully
< anterior Inicio Francia Isla de Francia Sena y Marne siguiente >

Sena y Marne

Monasterio cisterciense fundado gracias al apoyo del conde de Champaña Teobaldo II (c1090-1152) y de su madre Adela que era hija de Guillermo el Conquistador. Es una de las primeras fundaciones del Císter, la sexta según Janauschek que la sitúa en el año 1118. Los fundadores hicieron donación del terreno que habían adquirido a tal fin, al abad Esteban Harding del monasterio de Cîteaux (Côte-d'Or) que envió la primera comunidad bajo la dirección del abad Artaud. Aparte de ese acto también se dotó económicamente la empresa, además los reyes de Francia actuaron también a favor del monasterio con bienes y derechos diversos. En su primera época ayudó a la expansión de la orden participando en la fundación de otras casas: 1129 la Abadía de Vauluisant (Yonne), en 1146 la Abadía de La Colombe (Indre) y en 1148 la de Barbeau (Sena y Marne).

Preuilly
Abadía de Preuilly

Preuilly
Abadía de Preuilly

Preuilly
Abadía de Preuilly
Ilustración de Les monuments de Seine-et-Marne

Además en 1230 se había fundado el monasterio femenino de Mont-Notre-Dame-lez-Provins (Sena y Marne), casa que se puso bajo la tutela de Preuilly pero que desapareció como tal en 1358 a causa de la guerra, aunque se recuperó más adelante. A mediados del siglo XIV, Preuilly sufrió la ocupación y saqueo por parte de las tropas en el marco de la guerra de los Cien Años, posteriormente la abadía levantó una construcción defensiva para protegerse de nuevos ataques. En 1536 llegó su primer abad comendatario: Jacques de Escoubleau de Sourdis, después obispo de Maillezais, que intentó una reforma de la regularidad pero no lo logró y ésta no llegó hasta el 1636. Fue suprimida en 1790, vendida y demolida en su mayor parte.

Preuilly
Abadía de Preuilly

Preuilly
Abadía de Preuilly
Veüe de l'Abbaye de N. Dame de Preulli (Louis Boudan, 1704)

Filiación de Preuilly
Según el Originum Cisterciensium
(L. Janauschek, 1877)

Abadía de Cîteaux (Côte-d'Or)
Abadía de Preuilly / 1118
Abadía de Vauluisant (Yonne) / 1129
Abadía de La Colombe (Indre) / 1146
Abadía de Barbeau (Sena y Marne) / 1148

Preuilly
Abadía de Preuilly
Báculo del obispo de Le Mans, Jean de Chanlay (+ 1291),
descubierto el  1856 en la abadía

Preuilly
Dibujo publicado en Notice sur l'abbaye de Preuilly

Preuilly

Abadía de Preuilly
Sepulcro del abad Norbert (1261-1270)

Preuilly
Abadía de Preuilly
Placas decorativas de un guante del obispo de Le Mans, Jean de Chanlay (+ 1291),
descubiertas el 1856 en la Abadía

- AUFAUVRE, Amédée (1858). Les monuments de Seine-et-Marne. París
- BESSE, Dom J. M. (1913). Abbayes et prieurés de l'ancienne France. Tome 06. Province Ecclésiastique de Sens. Ligugé
- GRÉSY, Eugène (1857). Notice sur l'abbaye de Preuilly (Seine-et-Marne). Mémoires de la Ssociété Impériale des Antiquaires de France. París: Dumoulin
- JANAUSCHEK, Leopoldus (1877). Originum Cisterciensium. Vol 1. Viena
- MAILLÉ, Marquise de (1930). L'église cistercienne de Preuilly (Seine-et-Marne). Bulletin Monumental. Vol. 89. París: Picard

Preuilly se encuentra en el término de Égligny (Sena y Marne) al sudoeste de Provins