Centro-Valle de Loira
Abadía de Ferrières. Saint-Pierre et Saint-Paul. Bethléem
Ferrariae
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Loiret siguiente >

Loiret

El origen de este monasterio se ha querido relacionar con el mártir san Sabiniano, considerado primer obispo de Sens, algunos relatos lo consideran enviado de san Pedro para evangelizar la Galia, otras fuentes lo sitúan en el siglo III, aunque su vida es una elaboración tardía. La tradición dice que Sabiniano habría levantado una capilla dedicada a Notre-Dame de Bethléem, incluso se habla de una primitiva comunidad con base eremítica en este lugar, que quedaría destruido por las invasiones bárbaras. El relato considera Clodoveo I (481-511) como el restaurador del lugar y fundador del monasterio, hacia el 507. Un siglo más tarde, hacia el 607, el rey merovingio Teodorico II de Borgoña habría sitiado Ferrières y destruido el monasterio.

Ferrières
Fachada de la iglesia de la abadía de Ferrières

Ferrières
Abadía de Ferrières
Portada lateral

Sant Sabinià
San Sabiniano
Detalle de la portada de la Histoire du Gastinois (1883)

Durante la primera mitad del siglo VII, Clotario II y su hijo Dagoberto se encargaron de la reconstrucción y dotación del nuevo monasterio de Bethléem, lo que debería considerarse como fundación en caso de desestimar el relato anterior. El 794, Alcuino de York, consejero de Carlomagno, abad, entre otros, de Saint-Martin de Tours (Indre y Loira) y de Saint-Loup de Troyes (Aube) fue nombrado abad de esta casa. El año 817, en el marco de las reformas monásticas de Luis el Piadoso, esta casa adoptó la Regla de San Benito, Adalberto fue el primer abad de esta nueva etapa. En esta época la abadía de Saint-Josse (Pas-de-Calais) dependía de Ferrières. Durante el siglo IX la región fue víctima de las invasiones normandas que no parece que la afectaran de manera directa ya que acogieron temporalmente la comunidad de Saint-Josse, hasta el 917.

Ferrières
Abadía de Ferrières
Capiteles de la portada

Ferrières
Interior de la iglesia de la abadía de Ferrières

Ferrières
Abadía de Ferrières
Presbiterio

Siguió una época de prosperidad en la que se construyó la iglesia monástica, comenzada hacia el 1140 y consagrada en 1163 por el papa Alejandro III. Este periodo tuvo continuidad hasta mediados del siglo XIV cuando la guerra de los Cien Años, que llegó al monasterio en 1357 y lo dejó moy afectado, situación que se repitió en 1427, dejando las dependencias en estado de ruina. Tras su recuperación, llegaron las guerras de Religión (1568-69). En 1633 se introdujo la reforma de la congregación de Saint-Maur, con la oposición de los monjes, por lo que durante un tiempo coexistieron dos comunidades hasta implantar definitivamente la reforma maurina. La abadía fue suprimida en 1790 debido a la Revolución, la iglesia asumió funciones parroquiales lo que la salvó de la destrucción.

Abadía de Ferrières
Grabado núm. 134 del Monasticon Gallicanum

Ferrières
Abadía de Ferrières
Bóveda del presbiterio

Ferrières
Vidriera con Pierre de Martigny,
primer abad comendatario (1518-1527

Ferrières
Abadía de Ferrières
Interior

Ferrières
Abadía de Ferrières
Interior

Ferrières
Abadía de Ferrières
Portal del claustro

Ferrières
Abadía de Ferrières
Portal exterior

Ferrières
Abadía de Ferrières
Ábside

Ferrières
Abadía de Ferrières
Portal y base del campanario

Ferrières
Abadía de Ferrières
Esquema de la planta de la iglesia

Ferrières
Escudo de la abadía de Ferrières
Según el Armorial général de France (s. XVIII)

Ferrières
Abadía de Ferrières
La actual capilla de Bethléem

Ferrières
Abadía de Ferrières
Postal antigua. Colección particular

Ferrières
Abadía de Ferrières

- JAROSSAY, Eugène (1901). Histoire d'une abbaye a travers les siècles. Ferrières en Gatinais, ordre de Saint-Benoît (508-1790). Reed. 1986. Orleans: Herluison
- SAULNIER, Lydwine (1972). Ferrières-en-Gâtinais. Bulletin Monumental. Vol 130

Ferrières-en-Gâtinais se encuentra al norte de Montargis, camino de Nemours