Centro-Valle de Loira
Canónica de Notre-Dame de Beaugency
Balgenciacum
< anterior Inicio Francia Centro-Valle de Loira Loiret siguiente >

Loiret

El origen de esta canónica se encuentra en el señorío de Beaugency. Aunque la tradición la supone más antigua, hacia el 1030 una iglesia fue edificada en el entorno del castillo señorial con la protección de los Beaugency y la intervención de Odelric (obispo de Orleans entre el 1022 y 1033) aquella iglesia serviría de capilla funeraria para los señores del lugar y estaría servida por canónigos seculares. En época Raoul I de Beaugency (c1068-1130), seguramente poco antes del 1104, fue introducida la Regla de San Agustín, convirtiéndose en una canónica regular. Sería en esta época que se levantarían las dependencias de los canónigos y, además, una nueva iglesia. La iglesia reuniría a las funciones propias de la comunidad de canónigos, la de capilla señorial y la de parroquial de la villa. En 1139 el papa Inocencio II confirmaba los bienes de la abadía, todo hace pensar que hubo otros documentos similares anteriores a aquel.

Beaugency
Fachada de Notre-Dame de Beaugency

Canónigos agustinianos

Congregación
de Francia

Tour César
Torre del castillo de Beaugency. Tour César
Junto al cual se fundó la canónica

Beaugency
Portada de Notre-Dame de Beaugency

Después de sufrir los efectos de la guerra de los Cien Años y, ya en el siglo XVI, las de Religión (Beaugency fue asaltado en 1562) en 1642 la casa fue reformada en cuanto a la observancia, integrándose en la congregación de Francia.

Beaugency
Interior de Notre-Dame de Beaugency

Beaugency

Beaugency
Capitel de David y Goliat

Saint-Benoît-sur-Loire
Escudo de la abadía de Beaugency
Según el Armorial général de France (s. XVIII)

Beaugency
Castillo y abadía de Beaugency
Postal antigua. Colección particular

Beaugency

Beaugency
Abadía de Beaugency

- VERGNOLLE, Éliane (2007). La collégiale Notre-Dame de Beaugency. Les campagnes romanes. Bulletin Monumental Vol. 165
- VIGNAT, G. (1887). Cartulaire de l'abbaye de Notre-Dame de Beaugency. Mémoires de la Société Archéologique et Historique de l’Orléanais. Orleans/París: Herluison/Société Bibliographique

Beaugency se encuentra entre Orleans y Blois. La iglesia se encuentra junto a la torre del castillo