Monasterios de Hauts-de-France
Priorato de Saint-Maurice de Senlis
S. Mauricii
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Oise siguiente >

Oise

Priorato canonical fundado entre los años 1262 y 1264 junto al palacio real de Senlis este de origen carolingio e incluso quizás anterior, situado en un lugar elevado de la ciudad y bien defendido. La capilla del palacio existía desde el 1120, dedicada a Saint-Denis. Luis IX de Francia (1226-1270) fue el promotor de la empresa para la que hizo traer reliquias de san Mauricio desde la abadía de Saint-Maurice de Agaune (Suiza) En 1264 se consagró la nueva capilla. Originalmente dependía de Saint-Maurice de Agaune, en 1530 se incorporó a la congregación de Saint-Victor y en 1643 a la congregación de Francia. La capilla y el claustro se perdieron después de la Revolución.

Saint-Maurice

agustinianos

Congregación
de Francia

Sant Lluís
El joven san Luis aprendiendo a leer
Miniatura de Vie et Miracles de saint Louis (1330-1350)

Senlis
Restos del castillo y palacio de Senlis

Saint-Maurice
Postal antigua
Archives départementales de l’Oise - 17 FI 637

Saint-Maurice
Priorato de Saint Maurice de Senlis

- MÜLLER, Eugène (1881). Essai d'une monographie des rues, places et monuments de Senlis. Comité archéologique de Senlis. Vol. 7, Senlis: Payen

Situado en el centro de Senlis, cerca de la catedral