Monasterios de Hauts-de-France
Priorato de Bray
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Oise siguiente >

Oise

En este lugar se instauró un priorato de canónigos agustinos gracias a la voluntad de Guy VI Le Bouteiller de Senlis quien en su testamento redactado en 1248 justo antes de partir hacia Oriente para participar con Luis IX de Francia en la séptima cruzada, dispuso que se fundara en Bray una abadía integrada por canónigos de Saint-Victor. Guy murió en el año siguiente en Damieta (Egipto) lo que desencadenó la fundación de la casa, según su deseo. Sin embargo, el coste de la empresa era superior a los fondos que realmente se disponían y el 1255 se optó por poner en marcha un priorato con sólo seis canónigos. La fundación finalizó con una bula del papa Alejandro IV firmada el 1259 y la llegada de los primeros canónigos, en 1263, venidos de Saint-Victor de París y bajo la dirección de su primer prior, Raoul de Crécy.

Bray
Capilla del priorato de Bray

agustinianos

Damieta
Los cruzados en la toma de Damieta (Egipto)
Ilustración de la Vie de saint Louis (1330-1340)

Bray
Palomar del priorato de Bray

Se trataba de una casa de reducidas dimensiones y de la que se tienen escasas noticias, sólo que el número de canónigos era inferior a los seis estipulados, sin embargo, se mantuvo hasta la Revolución. Actualmente se conserva la bella iglesia de la época fundacional, ahora restaurada. También se conservan algunos elementos auxiliares, tales como un palomar.

Bray
Sello del priorato de Bray (s. XIV)
Ilustración de Sceau du prieuré de Bray-sur-Onette

Bray
El priorato de Bray

Bray
Priorato de Bray

- CAIX DE SAINT-AYMOUR, M. A. (1875). Sceau du prieuré de Bray-sur-Onette. Comité archéologique de Senlis 1874. Senlis: E. Payen
- CAUDEL, L. (1866). Notice sur le prieuré de Bray. Comité archéologique de Senlis 1865. Senlis: Ch. Duriez

El priorato de Bray se encuentra al oeste de Rully, donde pertenece.
Al nordeste de Senlis