Provenza-Alpes-Costa Azul
Convento de los Celestinos de Aviñón
Célestins d’Avignon
< anterior Inicio Francia Provenza-Alpes-Costa Azul Vaucluse siguiente >

Vaucluse

En 1347 el obispo de Aviñón estableció un cementerio en este lugar, donde fue enterrado san Pedro de Luxemburgo, cardenal fallecido en 1387 a los diecisiete años de edad en Villeneuve-lès-Avignon y en olor de santidad. Gracias a la devoción despertada por este personaje se levantó una capilla en el lugar de su sepultura. En 1392 el papa de Aviñón Clemente VII comenzó la construcción de un monasterio de celestinos en ese mismo lugar, con la participación de Carlos VI de Francia. Además de Pedro de Luxemburgo, desde el 1674 la iglesia de este monasterio también acogía las reliquias de san Benito de Aviñón (saint Bénézet) que la tradición lo hace constructor del puente que lleva su nombre y que desde el 1669 se conserva parcialmente. Con la Revolución, los restos de los dos santos se trasladaron a la iglesia de Saint-Didier mientras que el monasterio se convertía en cuartel. Ahora es de propiedad pública.

Celestins d'Avinyó
El convento de los Celestinos de Aviñón