Convento de Sant Francesc de Reus

Convento de Jesús / Franciscanos de Reus

(Reus, Baix Camp)

Sant Francesc de Reus

El convento de Santa María de Jesús fue fundado en Reus en 1488, fecha en la que también empezó la construcción de la iglesia y la casa conventual. Sin embargo, esta fundación se llevaba gestando desde mucho antes, al menos desde 1447, cuando ya se encuentran documentos en este sentido. La iglesia se levantó con rapidez y en 1506 fue consagrada, ya en 1509 se celebró en este lugar un Capítulo Provincial de la orden.

Sant Francesc de Reus, ya convertido en escuela
Detalle de un plano de Reus (1848)
Biblioteca Virtual de Defensa

En el siglo XVIII el convento se había quedado pequeño y al mismo tiempo se encontraba en muy mal estado de conservación, por eso, en 1731 empezó la construcción de un nuevo edificio, que se consagró en 1772, aprovechando para cambiar la antigua advocación por la de Sant Francesc. A partir de 1809, Reus sufrió los efectos de la guerra de la Independencia, lo que provocó la expulsión de los frailes entre 1811 y 1814, cuando regresaron se encontraron el convento devastado y en muy mal estado.

El fin del establecimiento llegó en 1835, cuando el lugar fue asaltado, resultando incendiado y saqueado, mientras que muchos religiosos de su comunidad fueron asesinados. Al año siguiente se ordenaba su demolición, hecho que no llegó a producirse, en 1844 se convirtió en propiedad municipal y al año siguiente se transformó en una escuela. Entre 1858 y 1868 el lugar fue ocupado por los escolapios. La iglesia se reconstruyó en 1849, y en 1875 el colegio pasó a manos del Ayuntamiento, se convirtió en el Institut Gaudí que en 1971 se trasladó a otro lugar, actualmente es la sede del Institut Salvador Vilaseca.

La actual escuela
Claustro de Sant Francesc de Reus
Antiguo refectorio, ahora biblioteca

Bibliografía:
  • ALSINA, Josep (1985). El convent de Sant Francesc de Reus (1488-1835). Reus: Ass. Estudis Reusencs
  • ANGUERA, Pere (1988). Urbanisme i arquitectura a Reus. Reus: Caixa de Pensions
  • MARTÍ MAYOR, P. José (1961). El convento de Santa María de Jesús de Reus, llamado también de San Francisco. Reus: Separata de Revista Urbs
  • TODA, Eduart (1930). Los convents de Reus y sa destrucció en 1835. Reus: Centre de Lectura

Situado en la calle de la Misericòrdia. Ahora es el Institut Salvador Vilaseca