Convento de Santa Reparada de Begur

Mínimos de Begur / Sancta Reparata

(Begur, Baix Empordà)

Santa Reparada de Begur

Una tradición sostiene que la capilla de Santa Reparada se levantó en este lugar a consecuencia de una intervención milagrosa de esa santa en un caso de naufragio. Más allá de esto, se sabe de la existencia de la iglesia desde el año 889, cuando se menciona en un precepto del rey franco Odón otorgado al monasterio de Sant Pau de Fontclara.

Emblema de los mínimos

En 1698 la villa de Begur la dio a los mínimos con el fin de que se establecieran allí, lo que hicieron en 1699 después de la obtención de las licencias oportunas. Mantuvieron esa primitiva capilla y a su lado se edificó el convento que tuvo actividad hasta la exclaustración, momento en el que pasó a manos de particulares. Ahora el logar se ha adaptado como establecimiento hotelero.

Cabecera de un goigs
Collections de Montpellier Méditerranée Métropole

• BADIA I HOMS, Joan (1989). Catalunya romànica. Vol. VIII. L’Empordà I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d'esglésies. Vol. 14. Baix Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • SUBIRANA, Narcís (2014). L’ermita i el convent de Santa Reparada. Revista del Baix Empordà. Núm. 47

Hay que tomar un desvío entre Begur i la cala sa Riera. Ahora es el hotel El Convent