Colegio y convento de Sant Pere Nolasc

Sant Pere Nolasc de Barcelona / Colegio de Sant Ramon Nonat

Planol de la parte baja de la Rambla, con la situación del colegio de Sant Pere Nolasc (c1715)
Plan de las casas y terrenos que por cuenta de la Rl Hazienda
se han comprado para la formación de las Rl obras que se construyen
en las Atarazanas y nuevo Proyecto de la Rambla

Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona

Como otras órdenes religiosas establecidas en la ciudad de Barcelona, los mercedarios también tenían su colegio. Se levantó fuera de la muralla, en la Rambla y cerca del portal de Trentaclaus, el colegio ocupaba el espacio entre la calle de Trentaclaus (ahora de L'Arc del Teatre) y el convento de Santa Mónica, donde ahora se levantan edificios de viviendas, entre ellos la casa Xuriguer (1847).

Sant Pere Nolasc
Sant Pere Nolasc
Plano de la parte baja de la Rambla, con la situación de Sant Pere Nolasc
Detalle del Plano de las Atarazanas de Barcelona en que se ven las fortificaciones nuevas y otras fábricas que se han de hazer...
G. Verboom (1ª meitat del segle XVIII)
Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona

El colegio se fundó en 1642, fecha en la que se obtuvo la autorización correspondiente, las obras comenzaron el año siguiente y en 1647 ya tenía actividad. Durante el sitio de 1714 se acondicionó como hospital. Hay constancia de que en 1763 la comunidad tenía 19 miembros. Durante la guerra de la Independencia (1808-14) el lugar fue ocupado militarmente. De nuevo, entre 1820 y 1823, los mercedarios se vieron obligados a abandonar el convento y colegio, que se utilizó como cuartel de policía. En 1825, poco después de recuperar la propiedad, los mercedarios optaron por su traslado a Tarragona, posiblemente por el mal estado de las construcciones. En 1827 el edificio fue derribado por los mismos mercedarios, que levantaron allí unas casas.

Sant Pere Nolasc
Plano de la Rambla, 1807, con la situación de los conventos en aquel momento
Sant Pere Nolasc
Sant Pere Nolasc
La Rambla, lugar donde se encontraba el convento
La casa Xuriguer (1847)

• GARCÍA GARGALLO, Manuel (1999). L’ensenyament de l’església a la ciutat de Barcelona. Directori estadístic. Tesi doctoral. Universitat de Barcelona

Situación:

Desaparecido. Era situado junto al convento de Santa Mònica, en la esquina de la Rambla con la calle de l'Arc del Teatre

Situación del colegio en la Barcelona de comienzos del siglo XVIII