Monasterio de las Santes Relíquies

Santa Maria del Palau / Santa Àgata

Santes Relíquies
Santes Relíquies
Capilla de Santa Àgata

La fundación de un monasterio para la capilla real de Barcelona fue una iniciativa de Martín el Humano (que reinó entre los años 1396 y 1410) que solicitó la pertinente autorización al papa Benedicto XIII en 1398 y 1399 con este fin. Inicialmente el monarca se dirigió a los cistercienses, que rechazaron la oferta, muy posiblemente por las duras condiciones que proponía, finalmente se dirigió a los celestinos y el papa autorizó la fundación del monasterio.

Santes Relíquies
Santes Relíquies

La comunidad monástica debía mantener el culto en la capilla de Santa Maria del Palau (que después tomaría en nombre de Santa Àgata, advocación con la que actualmente es conocida) y la custodia de las reliquias con el tesoro sagrado de la casa real. También se encontró con el inconveniente de localizar a los monjes necesarios que deberían venir de algún monasterio en funcionamiento para avanzar en la fundación. A pesar de los esfuerzos del rey y de las promesas recibidas, en 1407 todavía no habían llegado. Por otra parte, también hacía gestiones para levantar un edificio dentro del conjunto de construcciones del palacio real y la catedral (en el antiguo hospital de Santa Eulàlia, o d'en Guitart, donde ahora se encuentra la Baixada de la Canonja) por lo que también se encontró con la oposición del obispo y el capítulo canonical.

Finalmente, los monjes celestinos (en otros documentos se habla de que venían de Monte Oliveto, y por eso en realidad serían olivetanos) llegaron en 1407 a Barcelona y se instalaron en Valldaura, dado que el monasterio todavía no estaba en condiciones. La primera piedra de la fundación se puso en 1408, bajo la advocación de las Santes Relíquies y el rey Martín proveyó económicamente aquella empresa. El monarca murió en 1410 y parece que desde entonces esa fundación quedó sin protección. En 1423, el servicio religioso de la Capella Reial fue confiada a los mercedarios, que en adelante se encargaron del culto.

Santes Relíquies
Santes Relíquies
Santes Relíquies
Santes Relíquies
El sector de la catedral y palacio real en tiempos del rey Martín
Con la situación de la casa dels celestinos (ahora Baixada de la Canonja)

Bibliografía:
  • ADROER I TASIS, Anna Maria (1979). El Palau Reial Major de Barcelona. Barcelona: Ajuntament de Barcelona
  • DURAN I SANPERE, Agustí (1973). Barcelona i la seva història. La formació d'una gran ciutat. Barcelona: Curial
  • ESPAÑOL BERTRAN, Francesca (2010). La Santa Capella del rei Martí l'Humà i el seu context. Lambard: Estudis d'art medieval, núm. 21
  • MARTÍN LLORIS, Catalina (2005). Las reliquias de la Capilla Real en la Corona de Aragón y el Santo Cáliz de la Catedral de Valencia (1396-1458). Tesi doctoral. Universitat de València
  • PI Y ARIMON, Andrés Avelino (1854). Barcelona antigua y moderna. Tomo 1. Barcelona: T. Gorchs
  • RIBERA, Manuel M. (1698). Real Capilla de Barcelona, la mayor y mas principal de los Reynos de la Corona de Aragón. Barcelona, Surià
  • RIU-BARRERA, Eduard; i altres (1999). La capella de Santa Àgata del Palau Reial Major de Barcelona. Història i restauracions. Barcelona: Generalitat de Catalunya
  • UDINA MARTORELL, Frederic (1969). Guia del Museo de Historia de la Ciudad. Barcelona: Museo de Historia de la Ciudad

En el entorno del Palau Reial Major de Barcelona

Situación del monasterio en la Barcelona de comienzos del siglo XVIII