Eremitorios rupestres del Berguedà

Cavidades diversas que se han considerado como eremitorios

(Diversas localizaciones, Berguedà)

Sant Marc de cal Bassacs

En la comarca del Berguedà hay un número importante de cavidades artificiales excavadas en la roca a las que se les han atribuido utilidades diversas, que muchas veces no se pueden concretar, desde megalitos de época prehistórica a refugios, silos, entierros o lugares de culto. En este último caso, algunas de ellas se han considerado eremitorios. El abanico de casos es bastante diverso, desde los que se han estudiado y se pueden considerar precursores de casas monásticas, como en Sant Llorenç prop Bagà, otros como Sant Joan de Montdarn o Sant Marc de cal Bassacs, hasta los que son simples excavaciones en la roca, algunas con restos de estructuras adosadas que son de difícil clasificación.

Algunas de les cavidades artificiales del Berguedà:

• Eremitorios de Sant Salvador de la Vedella (Cercs)
  • Capilla de Sant Marc de cal Bassacs (Gironella)
  • Eremitorios de Sant Llorenç prop Bagà (Guardiola de Berguedà)
  • Cueva de Sant Serni (Montmajor)
  • Eremitorio de Can Soldevila (Montmajor)
  • Roc de Sant Joan de Montdarn (Viver i Serrateix)

• Capilla de Sant Marc de cal Bassacs
    Gironella

Se trata de una capilla del siglo XVIII adosada a una roca que ha sido vaciada interiormente y que actualmente sirve de sacristía. Esta cavidad es muy anterior a la capilla y tiene una abertura de factura antigua. Muy cerca se encuentra una roca trabajada con agujeros y otros elementos de difícil datación, efectuados seguramente para hacer el lugar habitable.

Cueva de Sant Serni
    Montmajor
    Cova de Sant Serni
    Cueva de Sant Serni

Eremitorio de Can Soldevila. Eremitorio de Sorba
    Montmajor
    Eremitori de Can Soldevila, Sorba
    Eremitorio de Can Soldevila, Sorba

Roc de Sant Joan de Montdarn
    Viver i Serrateix

Bibliografía:
    • AYMAMÍ, Gener (2010). Notes sobre el trogloditisme al Berguedà. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 106
    • BOLÒS, Jordi; PADILLA, Iñaki; PAGÈS, Montserrat. (1981) . Manifestacions eremítiques a les rodalies de la rotonda sepulcral de Sorba. Quaderns d'estudis medievals, vol. 1
    • GIBERT REBULL, Jordi (2011). L’Alta Edat Mitjana a la Catalunya Central (Segles VI-XI). Estudi històric i arqueològic de la conca mitjana del riu Llobregat. Tesi doctoral. Universitat Autònoma de Barcelona
    • RIU BARRERA, Eduard (1981). Rocs & sants. Dades sobre la cristianització?. Acta historica et archaeologica mediaevalia, núm. 2
    • RIU I RIU, Manuel (1983). L’eremitisme entorn de Sant Llorenç prop Bagà. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 5
    • SERRA i ROTÉS, Rosa (1985). Eremitori de Can Soldevila. Catalunya Romànica. Vol. XII. El Berguedà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
    • SERRA i ROTÉS, Rosa (1985). Sant Marc de Cal Bassacs. Catalunya Romànica. Vol. XII. El Berguedà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

- Sant Marc de cal Bassacs está al sur de Gironella, cerca del puente sobre la C-16
    - La cueva de Sant Serni está cerca de la carretera de Cardona a Montmajor, en el término de este último
    - El eremitorio de Can Soldevila también está en este término, cerca de Sorba
    - El Roc de Sant Joan está en Montdarn, término de Viver i Serrateix